Las personas que comen pescado una vez a la semana
pueden mejorar su salud cerebral y reducir el riesgo de desarrollar enfermedades
degenerativas y el mal de Alzheimer, según un estudio presentado hoy en la
reunión anual de la Sociedad Radiológica de Norteamérica (RSNA) en Chicago
(EE.UU.).
"Este es el primer estudio que establece una relación directa
entre el consumo de pescado, la estructura cerebral y el riesgo de (padecer)
Alzheimer", indicó el doctor Cyrus Raji, del Centro Médico de la Escuela de
Medicina de la Universidad de Pittsburgh.
Según explicó Raji, los
resultados de su investigación muestran que las personas que consumieron pescado
hervido o al horno al menos una vez a la semana preservaron mejor el volumen de
materia gris en áreas del cerebro a las que afecta el Mal de Alzheimer, en un
plazo de 10 años.
Según el Instituto Nacional de la Edad, 5,1 millones de
personas en Estados Unidos padecen Alzheimer, un proceso neurodegenerativo cuya
causa se desconoce y que se caracteriza por el deterioro progresivo de las
facultades físicas y mentales.
Para realizar el estudio Raji y su equipo
seleccionaron 260 individuos que participaron en un estudio sobre salud
cardiovascular, en el que en una de las preguntas que respondieron fue sobre la
frecuencia con la que consumían pescado.
Del total de pacientes
consultados, 163 respondieron que consumían pescado semanalmente y la mayoría lo
hacía entre una y cuatro veces por semana.
Los pacientes se sometieron a
una resonancia magnética en tres dimensiones para determinar el volumen de
materia gris, para comparar las imágenes de los que comían pescado semanalmente
con los que no diez años más tarde.
Los expertos subrayan que la materia
gris, que es la zona que alberga las células y conexiones que transportan los
mensajes, es de crucial importancia para medir la salud del cerebro. Cuando su
volumen es alto, es síntoma de que la salud del cerebro se mantiene, mientras
que si su volumen decrece indica que las células cerebrales están
menguando.
El estudio tuvo en cuenta la edad, el género, la educación, el
factor de obesidad, la actividad física, y la presencia o ausencia del gen
APOE-e4, que según los investigadores incrementa el riesgo de padecer
Alzheimer.
Los resultados mostraron que el consumo de pescado - al horno
o hervido- estaba positivamente relacionado con el volumen de materia gris en
varias áreas del cerebro, como el hipocampo (situado en el lóbulo temporal y
relacionado con la memoria a largo plazo) y la corteza órbito-frontal (en el
lóbulo frontal del cerebro vinculada con el procesamiento cognitivo de la toma
de decisiones).
El doctor Raji subrayó que consumir pescado, rico en
ácidos grasos, contribuye a fortalecer las neuronas de la materia gris del
cerebro "haciéndolas más grandes y sanas".
En este sentido, señaló que la
simple decisión de agregar el consumo semanal de pescado a la dieta "aumenta la
resistencia del cerebro al Alzheimer y reduce el riesgo de padecer este
problema".
EFE