El 40% de las mujeres que intentan tener un hijo consume alcohol y el 20% fuma, a pesar de los riesgos que pueden suponer estas prácticas.
El informe “Educación Nutricional en la etapa preconceptual, embarazo y lactancia” del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos incluye una encuesta a 14.000 mujeres, realizada por 3.000 farmacéuticos, quienes han aportado consejos sobre la importancia de la alimentación en el desarrollo y salud de los hijos.
Sobre el estudio:
• Cuando la mujer se queda embarazada se cuida más y adopta hábitos más saludables, aunque el 14 por ciento sigue tomando alcohol, el nueve por ciento fuma, la mitad no toma suplementos alimentarios -ácido fólico- ni alguna ración semanal de frutos secos.
• Cuatro de cada diez consume bollería algún día de la semana y el mismo porcentaje no toma varias raciones diarias de verduras y ensaladas, como sería aconsejable.
• “Peligro” que supone el consumo de alcohol en el mes previo al embarazo: Lesión fetal, parto prematuro. Éste hábito debería dejarse tres meses antes de intentar el embarazo.
• Respecto al consumo de tabaco: Es “un verdadero problema a erradicar”, ante el riesgo de aborto y de bajo peso del recién nacido.
“Las consecuencias de la malnutrición de la madre en el niño son importantísimas: bajo peso al nacer, baja densidad ósea por carencia de calcio, anemia por falta de hierro o cretinismo por carencia de yodo; entre otros”, ha explicado Aquilino García, vocal del consejo de farmacéuticos encargado de presentar el informe.
Fuente: EFE
El informe “Educación Nutricional en la etapa preconceptual, embarazo y lactancia” del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos incluye una encuesta a 14.000 mujeres, realizada por 3.000 farmacéuticos, quienes han aportado consejos sobre la importancia de la alimentación en el desarrollo y salud de los hijos.
Sobre el estudio:
• Cuando la mujer se queda embarazada se cuida más y adopta hábitos más saludables, aunque el 14 por ciento sigue tomando alcohol, el nueve por ciento fuma, la mitad no toma suplementos alimentarios -ácido fólico- ni alguna ración semanal de frutos secos.
• Cuatro de cada diez consume bollería algún día de la semana y el mismo porcentaje no toma varias raciones diarias de verduras y ensaladas, como sería aconsejable.
• “Peligro” que supone el consumo de alcohol en el mes previo al embarazo: Lesión fetal, parto prematuro. Éste hábito debería dejarse tres meses antes de intentar el embarazo.
• Respecto al consumo de tabaco: Es “un verdadero problema a erradicar”, ante el riesgo de aborto y de bajo peso del recién nacido.
“Las consecuencias de la malnutrición de la madre en el niño son importantísimas: bajo peso al nacer, baja densidad ósea por carencia de calcio, anemia por falta de hierro o cretinismo por carencia de yodo; entre otros”, ha explicado Aquilino García, vocal del consejo de farmacéuticos encargado de presentar el informe.
Fuente: EFE
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