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sábado, 16 de abril de 2011

SALUD

El jamón sigue siendo el rey


Ni chocolates belgas, ni paté francés ni caviar iraní: el rey de los paladares exquisitos sigue siendo el buen jamón ibérico, como puede comprobarse estos días en el XXV Salón de Gourmets, donde los expositores más concurridos son los que ofrecen al visitante unas generosas lonchas de ibérico.

Las docenas de productores y marcas de jamón presentes en este salón gastronómico internacional atestiguan el momento dulce que vive el sector del jamón ibérico, un lujo "de confianza" para unos consumidores a los que puede verse agarrando rojizas lascas al vuelo, pero que se lo piensan más antes de probar otros productos.

"Hay tal variedad y calidad que la gente compra jamón y lo consume, aunque no sea el de mejor calidad. No hay que olvidar que es uno de los mejores productos del mundo y gusta mucho más que el caviar, lo que pasa es que no es tan esnob, y aquí tiramos al esnobismo", explica a Efe Alejandra Ansón, directora del proyecto Elite Gourmet, que promociona a los mejores productos de España en sus respectivas categorías.

Ansón asegura, rotunda, que "el jamón es y seguirá siendo la razón de ser de la alimentación de este país", y recalca que es esencial que cuando los consumidores compran un buen producto, "sepan usarlo".

Por ello advierte contra nuevas modas como la de maridar el jamón ibérico con cava, una "barbaridad", pues los mejores compañeros de esta vianda son el vino tinto o el fino, bebidas "cálidas" que calientan el jamón en la boca y derriten su grasa. "El cava se lo carga por el frío y por la burbuja, y peor aún si es un semi-seco dulzón", recalca.

También opina que a pesar de ser uno de los productos más populares de España, sigue habiendo un gran desconocimiento de sus características.

"Mucha gente no sabe qué es un buen jamón y de hecho nadie lo llama jamón ibérico, lo seguimos llamando jamón serrano y no se conocen las diferencias entre uno de bellota y otro de recebo", señala.

Advierte Ansón de que algunos productores se aprovechan de la fama del buen jamón y ofertan patas de bellota que realmente no lo son, pues en España hay dehesa para la crianza en libertad de unos 300.000 cerdos -para producir jamón ibérico de bellota, el mejor-pero se venden cada año más de un millón de patas bajo esta denominación.

En cualquier caso, los mejores jamones pueden probarse estos días en el Salón de Gourmets, donde, además, tiene lugar cada año el campeonato de cortadores de jamón Dehesa de Extremadura, en el que este año ha vencido por primera vez una mujer (Lourdes Corbacho, de Ronda, Málaga).

El más ibérico de los manjares ha protagonizado también un nuevo récord Guinness a manos del cortador Diego Hernández, quien en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Guijuelo, revalidó su propio récord al cortar 2.160 lonchas en una hora frente a las 1.660 lascas que rebanó en el 2008, cuando logró el primer récord de este tipo.EFE

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