El valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa se ubicó en Bs. 2.266,04 en el mes de marzo de 2013, lo que representa una variación intermensual de 4,21%. Los productos que representan un aumento significativo en su precio son: melones (18,89%), patilla (17,86%), cartón de 12 unidades de huevos de gallina (16,94%), queso blanco duro (15,82%), frijoles (16,66%), corocoro (12,55%), cazón (12,15%), mortadela (8,83%), carne-falda (7,81%) y margarina (5,28%).
Elías Eljuri, presidente del Instituto Nacional de Estadística (INE), explicó que este crecimiento “no es tan significativo en el presupuesto familiar como gustan de afirmar los opinadores de oficio, debido a que continúa por debajo del ingreso mínimo legal (Conformado por el salario mínimo legal más el ticket de alimentación), el cual es de Bs. 3.185”.
Los productos que bajaron de precio fueron las cebollas (18,22%), tomates (-15,92%), magos (-2,57%) y guayabas (1,61%), respectivamente.
El INE explicó que al evaluar el comportamiento de la Canasta Alimentaria por dominios de estudio, se constata que, de los once, sólo cinco (05) presentan variaciones por encima del promedio nacional para el mes de marzo 2012: Maracaibo con 8,7.4%, Valencia (4,64%), Mérida (4,42%), Barcelona-Puerto La Cruz (4,31%) y Caracas (4,30%).
Por debajo del promedio nacional, se encuentran: Maracay (4,18%%), San Cristóbal (4,00%), Barquisimeto (3,94%), Dominio Resto Nacional (3,54%), Ciudad Guayana (3,50%) y Maturín (2,81%).