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domingo, 11 de agosto de 2013

Fundación Ciara inicia plan de siembra de hortalizas decembrinas

Prensa MAT).- Con el objeto de garantizar la obtención de hortalizas decembrinas durante la época navideña, para el mes de noviembre y diciembre, para la elaboración de platos típicos navideños como la hallaca, los bollitos, ensaladas de pollo y gallina, los aderezos y guisos de multiples platos, la Fundación de Capacitación e Innovación para apoyar la Revolución Agraria (Ciara), arrancó con éxito la primera fase del plan de siembra de hortalizas.

En este sentido, bajo la gran  premisa de la Misión AgroVenezuela (GMAV), sobre la producción y el autoconsumo de hortalizas de ciclo corto producidas en  las áreas verdes urbanas y periurbanas, la Fundación Ciara instaló diversos bancos de semillas en las casas e instituciones de los productores que actualmente ejecutan este programa, para así obtener plantas que serán sembradas durante el mes de septiembre, de tal manera que para los últimos meses del año estén produciendo frutos como pimentón, cebollín, cilantro, ajo porro, ají dulce, apio españa, tomate, perejil, entre otras hortalizas.

Cabe destacar que este programa en el que se han involucrado 1716 unidades de producción de los municipios San Cristóbal, Cárdenas, Guásimos y Torbes,  entre ellos niños, amas de casa, madres del barrio y profesionales, ha llenado bastante las expectativas tanto del pueblo tachirense como de la institución, en lo que respecta a la producción y autoconsumo de las hortalizas de ciclo corto altamente buscadas por los consumidores.

AyrenUseche, productora urbana de Puente Real, parroquia San Juan Bautista, comentó ha producido hasta la fecha lechuga, vainita, pimentón, acelga, cilantro y remolacha.“Estoy aprovechando al máximo el solar de mi casa, esta es una modalidad de agricultura orgánica fabulosa, pura, libre de químicos; los resultados han sido satifactorios, ya que de verdad se ahorra en las compras de hortalizas y además se comparte con la comunidad los frutos obtenidos, por los momentos me llenó de expectativa con la obtención de hortalizas decembrinas porque sé que las aprovecharé para la elaboración de las hallacas, los guisos, ensaladas y hasta sopas. Agradezco a la Fundación Ciara ya que está despertando la conciencia en pro de la agricultura verde con tendencias innovadoras desde la comodidad de nuestros hogares”.

Por su parte, Yefersón Vera, de la parroquia La Concordia, Unidad Militar Brigada 21, manifestó que la brigada lleva más de un año con el programa yal respecto considera que han “disminuido en un 80% la compra de hortalizas como pimentón, cebollín, tomate, lechuga, remolacha y cebolla de cabeza.Lo mejor del programa es que se siguen las líneas y los principios revolucionarios del Comandante Supremo Hugo Chavéz como autoconsumo, soberanía alimentaria y agroecología; de esta manera se deja la dependencia de comprar en los mercados  y supermercados rubros que se pueden producir como lo estamos haciendo”.


De igual manera Vera destacó que “actualmente nos adelantamos al plan de siembra para hortalizas decembrinas porque estamos seguros que produciremos grandes cantidades destinadas a la elaboración de las hallacas, la ensalada y otras comidas”.