Prensa MAT).-
Con el
objeto de garantizar la obtención de hortalizas decembrinas durante la época
navideña, para el mes de noviembre y diciembre, para la elaboración de platos
típicos navideños como la hallaca, los bollitos, ensaladas de pollo y gallina,
los aderezos y guisos de multiples platos, la Fundación de Capacitación e
Innovación para apoyar la Revolución Agraria (Ciara), arrancó con éxito la
primera fase del plan de siembra de hortalizas.
En este sentido, bajo la gran premisa de la Misión AgroVenezuela (GMAV),
sobre la producción y el autoconsumo de hortalizas de ciclo corto producidas
en las áreas verdes urbanas y
periurbanas, la Fundación Ciara instaló diversos bancos de semillas en las
casas e instituciones de los productores que actualmente ejecutan este
programa, para así obtener plantas que serán sembradas durante el mes de
septiembre, de tal manera que para los últimos meses del año estén produciendo
frutos como pimentón, cebollín, cilantro, ajo porro, ají dulce, apio españa,
tomate, perejil, entre otras hortalizas.
Cabe destacar que este programa en el
que se han involucrado 1716 unidades de producción de los municipios San
Cristóbal, Cárdenas, Guásimos y Torbes, entre ellos niños, amas de casa, madres del
barrio y profesionales, ha llenado bastante las expectativas tanto del pueblo
tachirense como de la institución, en lo que respecta a la producción y
autoconsumo de las hortalizas de ciclo corto altamente buscadas por los
consumidores.
AyrenUseche, productora urbana de
Puente Real, parroquia San Juan Bautista, comentó ha producido hasta la fecha
lechuga, vainita, pimentón, acelga, cilantro y remolacha.“Estoy aprovechando al
máximo el solar de mi casa, esta es una modalidad de agricultura orgánica
fabulosa, pura, libre de químicos; los resultados han sido satifactorios, ya
que de verdad se ahorra en las compras de hortalizas y además se comparte con
la comunidad los frutos obtenidos, por los momentos me llenó de expectativa con
la obtención de hortalizas decembrinas porque sé que las aprovecharé para la
elaboración de las hallacas, los guisos, ensaladas y hasta sopas. Agradezco a
la Fundación Ciara ya que está despertando la conciencia en pro de la
agricultura verde con tendencias innovadoras desde la comodidad de nuestros
hogares”.
Por su parte, Yefersón Vera, de la
parroquia La Concordia, Unidad Militar Brigada 21, manifestó que la brigada lleva
más de un año con el programa yal respecto considera que han “disminuido en un
80% la compra de hortalizas como pimentón, cebollín, tomate, lechuga, remolacha
y cebolla de cabeza.Lo mejor del programa es que se siguen las líneas y los principios
revolucionarios del Comandante Supremo Hugo Chavéz como autoconsumo, soberanía
alimentaria y agroecología; de esta manera se deja la dependencia de comprar en
los mercados y supermercados rubros que
se pueden producir como lo estamos haciendo”.
De igual manera Vera destacó que “actualmente
nos adelantamos al plan de siembra para hortalizas decembrinas porque estamos
seguros que produciremos grandes cantidades destinadas a la elaboración de las
hallacas, la ensalada y otras comidas”.