Cada diciembre, los venezolanos que reciben gente en su establecimiento -un parqueadero, un restaurante o una librería- ponen un cerdito a manera de alcancía para que la gente dé el respectivo aguinaldo a quien atiende.
Durante los últimos años, además, los cochinos navideños han llegado con fuerza a las redes sociales, donde cientos de venezolanos con los hashtags #temporadadecochinos y, este año, #temporadadecochinos2014 comparten fotos de los cochinitos más coloridos que se encuentran en su día a día.
Según la directora de la escuela, Arlette Montilla, el año pasado recibieron más de 400 fotografías.
De dónde viene
El antropólogo Rodrigo Navarrete, hoy jefe del departamento de arqueología y antropología histórica de la Universidad Central de Venezuela, ha estudiado el fenómeno de los cochinitos navideños como parte de su trabajo académico.
“Esta es una tradición que genera mecanismos de redistribución del capital y lazos de comunicación, amistad y solidaridad entre la gente”, le dice a BBC Mundo.
“En Venezuela, históricamente, los aguinaldos siempre han sido un elemento muy significativo del fin del año, y la gente siente la obligación tanto de recibirlos como de darlos”, explica.
Navarrete añade que la cada vez más rimbombante decoración es una forma de cortejo: “Entre más personalices el cochino, más llama la atención y más plata le meten”.
Del siglo XVIII
La tradición de ahorrar en una alcancía con forma de cerdo viene de la Inglaterradel siglo XVIII, cuando los primeros bancos formales se crearon.
En el inglés, la palabra “pig” se refiere a dos cosas: el cochino y la cerámica.
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La gente solía guardar sus monedas en recipientes de cerámica, y en un estilo de fusión de los dos conceptos, los bancos comenzaron a regalar alcancías de cerámica o porcelana en forma de cerdo.
“Las alcancías romanas eran abiertas, pero con la llegada de conceptos como la propiedad privada durante la revolución industrial surgió la necesidad de las alcancías cerradas“, explica Navarrete.
Por: Daniel Pardo / BBC Mundo