La canasta alimentaria subió levemente a BsF 1.781,18 durante el mes de abril, registrando un incremento de BsF 12,13 (0.69 %) en comparación con el mes de marzo, en el cual se ubicó en BsF 1.769,05, de acuerdo al estudio realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
La variación en el precio de la canasta alimentaria se presentó por el incremento en los huevos de gallina (16.5%), tomates (7.83%), pimentón (6.59%), piña (5.43%), cazón (4.89%) y pastas alimenticias con una variación positiva de 4.23%.
Por su parte, disminuyeron los precios de los mangos (15.5%), lechosas (7.18%), cebolla (6.5%), harina de maíz precocida (3.4%), arroz (1.9%) y caraotas negras con una disminución del 1.5%.
Esta es la primera medición que se hace del precio de la canasta alimentaria luego que entrara en vigencia el control de 19 rubros por parte de la Superintendencia de Costos y Precios. Así mismo, fueron reajustados los precios regulados en el arroz, harina de maíz precocida, caraotas negras cuyos
Es importante señalar que a partir de este mes, se incorporaron a la lista de productos controlados la leche pasteurizada y la carne de cerdo. Aunado a que fueron fijados precios de ajustes en el Arroz, Harina de Maíz Precocida, Caraotas Negras cuyos y se incorporaron a la lista de productos controlados la leche pasteurizada y la carne de cerdo.
Durante los primeros 4 meses de 2102, la canasta alimentaria ha presentado un incremento de 2,29%, en el mismo período de 2011 la variación fue de 5.95%.