El trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) es una alteración neurológica que modifica la conducta del niño. Diversos estudios han sugerido que la alimentación podría jugar un papel fundamental en el tratamiento de los niños que lo padecen, el más reciente se centra en proporcionar una dieta especial para mejorar los síntomas de los niños con déficit de atención.
Científicos holandeses de la Universidad de Radboud y del Universidad de Radboud en Holanda aseguran que los niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad deberían consumir una dieta restringida para ayudar a determinar si ciertos alimentos empeoran su condición.
Estudiaron los casos de 100 niños de entre 4 y 8 años que padecían el síndrome y restringieron su dieta eliminado ciertos alimentos relacionados con alergias e intolerancias como el trigo, los tomates, las naranjas, los huevos y los productos lácteos.
A los niños se les proporcionó alimentos como arroz, agua, carne blanca como el pavo y algunas frutas y vegetales que generalmente no son consideradas alergénicas.
Después de cinco semanas de dieta, se pasó a una segunda fase en la que se fueron añadiendo paulatinamente diferentes grupos de alimentos y se controlaban los síntomas para ver si empeoraban.
Los investigadores hallaron que en la primera fase del estudio, el 64 por ciento de los niños con la dieta limitada presentó mejoras significativas en sus síntomas de TDAH.
Llevar una dieta especial eliminando los alimentos considerados más alergénicos podría mejorar los síntomas de los niños con déficit de atención, tal como aseguran los expertos.
Recuerda: Un cambio en la dieta debeser supervisado por el pediatra, ya que podría provocar déficits nutricionales.
Fuente: Intramed
Científicos holandeses de la Universidad de Radboud y del Universidad de Radboud en Holanda aseguran que los niños con trastorno por déficit de atención con hiperactividad deberían consumir una dieta restringida para ayudar a determinar si ciertos alimentos empeoran su condición.
Estudiaron los casos de 100 niños de entre 4 y 8 años que padecían el síndrome y restringieron su dieta eliminado ciertos alimentos relacionados con alergias e intolerancias como el trigo, los tomates, las naranjas, los huevos y los productos lácteos.
A los niños se les proporcionó alimentos como arroz, agua, carne blanca como el pavo y algunas frutas y vegetales que generalmente no son consideradas alergénicas.
Después de cinco semanas de dieta, se pasó a una segunda fase en la que se fueron añadiendo paulatinamente diferentes grupos de alimentos y se controlaban los síntomas para ver si empeoraban.
Los investigadores hallaron que en la primera fase del estudio, el 64 por ciento de los niños con la dieta limitada presentó mejoras significativas en sus síntomas de TDAH.
Llevar una dieta especial eliminando los alimentos considerados más alergénicos podría mejorar los síntomas de los niños con déficit de atención, tal como aseguran los expertos.
Recuerda: Un cambio en la dieta debeser supervisado por el pediatra, ya que podría provocar déficits nutricionales.
Fuente: Intramed
No hay comentarios:
Publicar un comentario