La temporada en la que suele descender la temperatura es la época en la que muchas personas suben de peso al dejar de lado su preocupación por verse esbeltas y satisfacer muchos antojos que a la larga los hacen subir de peso de forma significativa. Esto sumado a la menor actividad física que realizan.
Al respecto el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Luis Aguilar, explicó que la tendencia a querer comer más, sobre todo chocolates y grasa, se debe a que la sensación de frío provoca una reacción normal del cuerpo por querer nivelar su temperatura.
“En esta época aquellos que se cuidaban durante el verano dejan de hacerlo, tampoco realizan actividad física y por querer mantener el calor corporal, tienen más apetito y recurren a consumir alimentos de alto contenido energético como chocolates y grasas con lo cual aumentan de peso”, aseguró.
Indicó que lo recomendable en estos casos es que se debe consumir siempre alimentos variados y nutritivos durante el día, respetando los horarios de comida y evitando los excesos. “Esta es la manera ideal para tener beneficios a la salud”, refirió.
Asimismo, sugirió que se debe aumentar el consumo de frutas y verduras a por lo menos 5 porciones al día, de diferente variedad y color, (considerando las fuentes de vitamina A. C y D). Utilizar de preferencia aceite vegetales en las comida, y disminuir las grasas de origen animal.Preferir carnes como pescado, pavo y pollo, aumentar el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso.
Del mismo modo, reducir el consumo de sal, moderar el consumo de azúcar y consumir diferentes variedades de panes, cereales, harina, féculas y legumbres, prefiriendo los productos integrales. Beber de 6 a 8 vasos de agua diarios y adicionalmente aumentar la actividad física.
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