Tanto la falta como el exceso de calcio en la dieta pueden resultar dañinos para la salud, así lo advierte la nutricionista María Celina Soria Pérez de Hospital Ángeles del Pedregal en México.
“El calcio participa en la coagulación, en la regulación nerviosa y neuromuscular, ya que modula la contracción muscular, la absorción y secreción intestinal, así como la liberación de las hormonas “, señaló.
Por ello recomienda consumir al menos 1,000 miligramos de calcio al día para reducir en 24% la incidencia de fracturas en la cadera, y entre 800 y 1,000 unidades de vitamina D, para absorber este mineral.
Sin embargo una dieta rica en calcio, proteínas y vitamina D no detiene el desgaste óseo por completo, garantiza una mayor disponibilidad de estos nutrientes esenciales, en el organismo, que los necesita para formar los huesos y mantenerlos fuertes.
Los beneficios del calcio:
- Proporciona rigidez y fortaleza a los huesos
- Ayuda a regular la frecuencia cardiaca
- Previene los calambres musculares
- Es fundamental para la coagulación de la sangre
- Mantiene saludable la piel
Los síntomas de deficiencia de Calcio
- Hipertensión
- Hormigueos y calambres musculares
- Aumento del colesterol sanguíneo
- Dolor en las articulaciones
- Osteoporosis
- Fragilidad en las uñas
- Dientes defectuosos
- Depresión
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