Científico peruano crea prototipo de hueso humano hecho con coco
Un hueso húmero humano, hecho con cáscara pulverizada de coco, perfectamente
biocompatible y cuyo costo es diez veces menor que una prótesis de titanio o de
aleación, ha sido creada por el científico peruano Walter Pardavé y pronto será
probada en personas que requieren de una prótesis para mejorar su calidad de
vida.
Pardavé, docente e investigador del Departamento de Ingeniería Biomédica de
la Universidad Manuela Beltrán de Bucaramanga (Colombia), dio a conocer este
innovador aporte biotecnológico, pionero a nivel mundial, en el XIX Encuentro
Científico Internacional 2012, que se realiza en nuestra capital.
Explicó
que esta propuesta nació hace tres años por la necesidad de brindar una
alternativa de bajo costo a las personas que requieren una prótesis para
reemplazar alguno de sus huesos dañados por osteoporosis, fracturas severas,
entre otros, y así mejorar sus condiciones de salud.
Indicó que
eligió a la cáscara de coco como insumo para producir huesos dado que este
material vegetal reúne cualidades idóneas similares al calcio del que están
hechos los huesos.
“La cáscara de coco es muy resistente y se utiliza
actualmente en la industria automotriz y de la construcción en algunos países
desarrollados. Además, tiene una porosidad similar a la de los huesos, permite
la lubricación cuando se articula con un hueso real y no es rechazado por el
organismo”, manifestó en diálogo con la Agencia Andina.
El prototipo,
hecho al 100 por ciento con dicho insumo vegetal, fue sometido a pruebas
de citotoxicidad (infección de tejidos por presencia de cuerpos extraños en el
organismo), ductilidad, entre otros.
Pardavé refirió que luego
de probar las propiedades físicas y biológicas de este prototipo, se desarrolló
pruebas in vitro, en laboratorio, donde se hacen simulaciones con fluidos del
organismo.
Pero la primera prueba de fuego de este invento biomédico fue
con seres vivos, colocándose modelos de hueso húmero en conejos, y la respuesta
fue muy positiva, destacó el científico peruano.
“De esta manera,
obtuvimos resultados satisfactorios que esperamos corroborar en pruebas con
seres humanos para que el prototipo sea validado como una prótesis alternativa
por la comunidad médica internacional”, expresó.
El científico peruano
resaltó que la importancia de utilizar la cáscara de coco, materia prima
abundante en el planeta y que usualmente se desecha, radica también en
su aprovechamiento para producir cualquier tipo de hueso móvil (fémur, cúbito,
radio, tibia, peroné, entre otros).
Igualmente, sirve como
material para resanar huesos con diverso nivel de desgaste
superficial.
“Lo positivo del análisis es que este prototipo muestra la
misma efectividad que tienen hoy las prótesis hechas con materiales como el
titanio, que llegan a costar alrededor de cinco mil dólares, pero fabricados con
cáscara de coco el precio es hasta diez veces menor”, resalta el
investigador.
Habiendo avanzado el proyecto en un 75 por ciento, Pardavé
–quien lidera un equipo de investigadores colombianos, integrado por médicos,
biólogos, y tecnólogos médicos- espera que a fines de 2012 puedan
realizar las pruebas en humanos con apoyo de una universidad española interesada
en desarrollar la prótesis.
“Esperamos que a inicios del 2013
tengamos resultados de estas pruebas en seres humanos vivos para estar en
condiciones de patentar el producto y posteriormente ofrecerlo al mercado como
prótesis de bajo costo, que beneficie sobre todo a los más pobres”,
dijo.
Pardavé, nacido hace 66 años en Pasco, es ingeniero industrial
metalúrgico de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con maestría en
Ingeniería de Materiales.
Radica hace 20 años en Colombia y es
catedrático principal de la Universidad Manuel Beltrán de Bucaramanga.
Andina