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sábado, 28 de enero de 2012

Mejor no comer proteínas antes de una cirugía


Un nuevo estudio en ratones muestra que abstenerse de comer proteínas una semana antes de ser intervenidos quirúrgicamente podría hacer al organismo más resistente al estrés y trauma. Los hallazgos, que se publican en Science Translational Medicine, van en contra de las pautas generales actuales, que tienden a aconsejar una dieta rica en nutrientes (incluyendo proteínas), porque se piensa que así el organismo se prepara para una curación más rápida tras una cirugía.


El equipo de Wei Peng, de la Harvard School of Public Health en Boston (EE.UU.), administraron una dieta carente de proteínas y de aminoácidos específicos como triptófano a un grupo de ratones durante seis días antes de la cirugía. Descubrieron que los ratones libres de proteína estaban más protegidos contra la isquemia y el daño hepático y renal que ocurren típicamente durante cirugía. La isquemia está provocada por la falta de flujo de sangre a los órganos y puede aumentar el riesgo de ataque al corazón o ictus.



Los investigadores no están exactamente seguros de qué es lo que desencadena dicha protección, pero sospechan que la deficiencia de proteínas/aminoácidos altera ciertos genes metabólicos, en genes particulares expresando proteínas GCN.



Los resultados ofrecen una evidencia de que los tipos de alimentos que un individuo ingiere pueden rápidamente afectar la capacidad del organismo de responder a la cirugía. Sin embargo, hace falta más trabajo en humanos para determinar cuáles son las mejores pautas alimenticias precirugía. 

ABC