Comer mucha carne roja puede estar relacionado con padecer cáncer de riñón
Comer mucha carne roja puede estar asociado con desarrollar cáncer de
riñón, especialmente si está cocinada al grill o a la barbacoa, según
un estudio estadounidense publicado en American Journal of Clinical Nutrition.
«Nuestros resultados están en sintonía con la dieta que recomienda la Sociedad
Americana del Cáncer para prevenir la enfermedad --limita el consumo de carne
roja y aquella preparada al horno y a la parrilla--», ha explicado el principal
investigador Carrie Daniel, del Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU.
El trabajo, realizado en base al seguimiento de los hábitos alimenticios
de aproximadamente 500.000 estadounidenses mayores de 50 años durante nueve
años, encontró que los adultos que comían más carne roja que el resto (cerca de
113 gramos diarios) eran más propensos (en un 19%) de padecer cáncer renal que
aquellos que comían menos. Así, del número total estudiado, aproximadamente 180
fueron diagnosticados con este tipo de cáncer.
Asimismo, los investigadores advirtieron de que al consumir carne
cocinada a la barbacoa o al grill se ingieren más productos
químicos, relacionados con el incremento del riesgo de padecer esta enfermedad.
Para realizar el estudio, los investigadores tomaron en cuenta otros aspectos, a
parte de la ingesta de carne, como la edad, el consumo de fruta y verduras, el
hábito de fumar y beber, y la situación médica, como la diabetes y la presión
sanguínea.
ABC