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lunes, 2 de enero de 2012

SALUD


Comer mucha carne roja puede estar relacionado con padecer cáncer de riñón



Comer mucha carne roja puede estar asociado con desarrollar cáncer de riñón, especialmente si está cocinada al grill o a la barbacoa, según un estudio estadounidense publicado en American Journal of Clinical Nutrition. «Nuestros resultados están en sintonía con la dieta que recomienda la Sociedad Americana del Cáncer para prevenir la enfermedad --limita el consumo de carne roja y aquella preparada al horno y a la parrilla--», ha explicado el principal investigador Carrie Daniel, del Instituto Nacional del Cáncer de EE.UU.


El trabajo, realizado en base al seguimiento de los hábitos alimenticios de aproximadamente 500.000 estadounidenses mayores de 50 años durante nueve años, encontró que los adultos que comían más carne roja que el resto (cerca de 113 gramos diarios) eran más propensos (en un 19%) de padecer cáncer renal que aquellos que comían menos. Así, del número total estudiado, aproximadamente 180 fueron diagnosticados con este tipo de cáncer.



Asimismo, los investigadores advirtieron de que al consumir carne cocinada a la barbacoa o al grill se ingieren más productos químicos, relacionados con el incremento del riesgo de padecer esta enfermedad. Para realizar el estudio, los investigadores tomaron en cuenta otros aspectos, a parte de la ingesta de carne, como la edad, el consumo de fruta y verduras, el hábito de fumar y beber, y la situación médica, como la diabetes y la presión sanguínea. 

ABC