La Iglesia Católica manda a sus fieles a guardar ayuno de carne, a fin de conmemorar los sufrimientos de Cristo, por ello se acostumbra la preparación de platos a base de pescado.
De acuerdo a la tradición, los católicos comen pescado o mariscos en Semana Santa para cumplir con las Sagradas Escrituras.
Se señala que los fieles católicos no consumen carne roja porque representa el cuerpo de Cristo crucificado.
La Semana Santa es la conmemoración anual cristiana de la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús de Nazaret, y comienza el Domingo de Ramos y finaliza el Domingo de Resurrección
Por ello, es un período de intensa actividad litúrgica dentro de las diversas confesiones cristianas.
Según un documento del Arzobispado de Lima, la Conferencia Episcopal Peruana acordó las siguientes normas: “Ayuno y abstinencia los días Miércoles de Ceniza y Viernes Santo”.
“Abstinencia de carne todos los viernes del año. Esto puede ser reemplazado por prácticas de piedad, mortificaciones corporales concretas, abstención de bebidas alcohólicas, tabaco, espectáculos, etc”, indica.
Con estos acuerdos, los Obispos del Perú han querido que todo el pueblo se una a las prácticas universales de penitencia”.
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