“El plato de vegetales en la cena navideña de una gestante ayudará a alimentarse mejor por la fibra que ofrece. Se pueden comer diversos alimentos ricos y nutritivos, pero se debe cuidar la combinación de ellos”, dijo la nutricionista Sara Abu-Sabbah, conductora del programa Salud en RPP.
Abu- Sabbah, dijo que son tres los aspectos que una gestante debe tomar en cuenta esta Navidad al momento de alimentarse:
1. Limitar las cantidades: Los platos no deben ser abundantes ni copiosos.
2. No bebidas estimulantes: En esta cena navideña lo mejor es evitar el chocolate por la gran cantidad de azúcares y grasas que puede tener y por la alta concentración de pasta de cacao en los chocolates de buena calidad. El cacao tiene efectos estimulantes. Recuerde que bebidas y alimentos ricos en cafeína pueden ser estimulantes.
3. Cero alcohol: Así sea una fecha para celebrar, evite el alcohol y brinde con jugos.
¿Qué evitar en la Cena Navideña?
• Platos que tienen muchos condimentos
• No mezclar los alimentos con salsas como la mayonesa, o en todo caso, consumir en pequeñas proporciones
• Si se va a comer algún postre como el puré de camote, que este no tenga mashmellows
• No tomar jugos de caja
• El pavo (o carne que se ingiera) que esté baja en grasa, no llena salsas o rellenos
• El chocolate que se tome debe ser bajo en grasa, con poco cacao y mantequilla.
Cena ideal para gestantes:
• Un poco de vino blanco o caldo y sal, hará que el pavo esté jugoso
• Una ensalada de colores con frutas de estación: espinacas, espárragos (piña o naranja), almendras, pecanas picadas y queso rallado.
• Para el postre: Arroz con leche con coco, puré de camote (sin agregarle azúcar) y con jugo de naranja natural.