Según una investigación publicada por Marine Policy, la pesca comercial de tiburones sugiere que alrededor de 100 millones mueren cada año con el fin de utilizar sus aletas para preparar la popular sopa china de aleta de tiburón.
Mientras el número de tiburones pescados no ha variado sustancialmente entre 2000 y 2010, los autores del estudio afirman que las
flotas de pesca comercial están simplemente cambiando de ubicación y de
especies de tiburones que persiguen para satisfacer la demanda.
La preocupación aumenta con el hecho de que muchas de las especies amenazadas son de reproducción lenta.
“Muchos
de los tiburones comercializados en el mercado tardan más de una década
en alcanzar la madurez”, dice Demian Chapman de la Universidad Stony
Brook en Nueva York.
“No se reproducen lo suficientemente rápido para mantenerse al día con el ritmo con el que los estamos sacando del océano” aseveró.
La
sopa de aleta de tiburón es muy apreciada por los chinos y no parece
que vaya a dar tregua. Mientras esas aletas sean cortadas en el mar,
varios países, incluyendo Canadá, EE.UU. y algunos de la UE, hacen lo
posible por restringirlas por ley.
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