Para que puedan comer los 9.000 millones de personas que poblarán nuestro planeta en el 2050, son necesarios nuevos paradigmas en los modelos producción de alimentos, reconoció José Graziano da Silva, director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura ( FAO).
La creciente competencia por recursos naturales ya no puede funcionar como hasta ahora, los modelos de los últimos 40 años ya no se sostienen, señaló. Los biocombustibles tendrán que ser parte importante de los nuevos modelos, apuntó.
En la misma pista, Vladimir Rakhmanin,director adjunto de la FAO enfatizó:
"En el mundo actual tenemos que usar todo lo que tenemos, pero no solo de manera eficiente sino también sostenible".
En un foro llevado a cabo en Berlín, Graziano da Silva también dijo que
"El modelo actual significaría un enorme y simultáneo incremento en la necesidad de alimentos, energía y agua en las próximas décadas: 60 por ciento más comida, 50 por ciento más energía y 40 por ciento más agua para el 2050.
Indicó que para atender el reto de alimentar a más gente utilizando menos tierra, agua y energía serán necesarios nuevos modelos de producción y superar falsos debates como el de energía versus alimentos en el tema de los biocombustibles.