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miércoles, 31 de agosto de 2011

Alimentos congelados

Duraderos, prácticos y de fácil preparación: tres virtudes fundamentales en la cocina moderna. A estos importantes benecios se le suma además una gran variedad de alimentos que podemos encontrar congelados en la góndola: desde vegetales, frutas, pescados, carnes, hasta pastas. La nutricionista María Florencia Spirito nos explica los beneficios de cada alimento y que precauciones debemos tener a la hora de prepararlos y consumirlos.
VERDURAS Y LEGUMBRES
  • El proceso de congelado no supera las 4 horas a partir de su cosecha, logrando mantener la frescura y los nutrientes de los vegetales.
  • Durante este proceso, se seleccionan las verduras, se lavan, cortan y pelan. Luego, se les aplica un tratamiento térmico suave para frenar la reacción natural de deterioro y, finalmente, se las congela de manera industrial y se las almacena a -25°C.
BENEFICIOS
  • Los procesos de congelado rápido y cerrado hermético de los envases permiten mantener el sabor y nutrientes, vitaminas y minerales como recién cosechados, sin necesidad de conservantes ni aditivos. Este es el beneficio más importante frente a los productos frescos, que comienzan a perder sus propiedades nutricionales a las pocas horas de la cosecha, y llegan al consumidor varios días después.
  • A diferencia de las verduras enlatadas, los vegetales congelados no contienen agregado de sodio.
  • Los vegetales congelados ya vienen limpios, sin tallos ni desperdicios, lo que permite aprovechar todo el contenido del paquete.
  • Dada su practicidad y versatilidad de uso, facilita la incorporación de vegetales a la dieta.
  • Son una importante fuente de fibra, vitaminas (A y C principalmente) y minerales (magnesio, potasio).
RECOMENDACIONES
  • No es necesario descongelar las verduras antes cocinarlas.
  • Para limitar la pérdida de vitaminas durante la cocción, cocinarlas con poca agua y sólo hasta que el vegetal tenga la textura de uno fresco. Se recomienda la cocción al vapor o salteado en sartén de teflón con aceite en spray.
CARNE VACUNA
  • Comúnmente se comercializa premolida y en forma de hamburguesas.
BENEFICIOS
-         Rapidez de preparación sin necesidad de descongelarlas.
RECOMENDACIONES
  • Es importante asegurarse de que la cocción sea la correcta y que no queden partes rojas en su interior.
  • Dado su alto aporte de sodio y mayor contenido graso, no se recomiendan para personas hipertensas, obesas o que deban limitar estos nutrientes de su dieta por otros motivos.
  • Incluso para los chicos se recomienda un consumo esporádico de hamburguesas comerciales, prefiriendo siempre la versión casera con carne picada especial o desgrasada.
CARNE DE AVE
  • No se limita sólo al pollo, ya que en muchos supermercados podemos conseguir también pavita congelada.
  • Este tipo de carne también se comercializa en forma de milanesa, medallones o “patitas”, previamente rebozadas y prefritas. En muchos casos, estos productos también se presentan rellenos de verdura y jamón y queso.
BENEFICIOS
  • El pollo congelado, en general, viene ya trozado y sin piel por lo que está listo para cocinar, requiriendo sólo un descongelado rápido.
  • Los productos de pollo rebozados son de rápida cocción sin necesidad de descongelarlos.
RECOMENDACIONES
  • El pollo o pavita congelados sin otros agregados mantienen los nutrientes y aporte calórico del fresco, siendo relativamente bajo su contenido de grasa y colesterol ya que se comercializan sin piel.
  • Conviene descongelar las presas de pollo antes de cocinar para optimizar el tiempo de cocción y asegurarse que esta sea completa.
  • Los productos rebozados, si bien son de rápida preparación, prácticos y preferidos por los chicos, tiene un valor nutricional muy diferente al del pollo fresco ya que tienen agregados de  hidratos de carbono, sodio y grasa proveniente de los ingredientes adicionados.
  • Además, son precocidos con una prefritura, que suma calorías y grasa al producto. Por esta razón, es recomendable siempre cocinarlos al horno.
  • Si bien son elegidos por los chicos, incluso para ellos se recomienda que sea una opción esporádica.
  • Dado su alto aporte de sodio y grasa no se recomienda para personas hipertensas, obesas o que deban limitar esos nutrientes por otra patología.
PESCADOS
  • La congelación adecuada requiere la refrigeración del pescado a una temperatura inferior a -5°C antes de que pasen dos horas después de su pesca. Esta es la causa por la cual no se obtendrán los mismos resultados de seguridad y características organolépticas al  congelar el pescado fresco que compramos en la pescadería o en el supermercado.
  • En la congelación a nivel industrial, se somete al pescado a un glaseado con hielo para reducir así su temperatura. Este proceso implica la limpieza, troceado y congelado del producto a temperaturas por debajo de los -25°C.
BENEFICIOS
  • A diferencia de los pescados frescos, los productos congelados no tienen desperdicios.
  • Mediante el congelado industrial se mantienen sus características organolépticas y nutricionales casi intactas.
  • Además, este  método de conservación frena el desarrollo bacteriano y limita la actividad enzimática de los tejidos, por lo que aumenta notablemente el período de vida útil del producto.
RECOMENDACIONES:
  • Deben almacenarse, en los lugares de venta, a una temperatura menor a -18°C.
  • Los pescados magros y planos se conservan por más tiempo (hasta 6 meses) que los semigrasos y azules.
  • Para descongelarlos siempre déjelos en su envase original. Es recomendable el descongelamiento lento en la heladera o en el microondas. Si se descongela bajo la canilla de agua, hágalo sin desenvolver el producto, y sólo si va a cocinarlo inmediatamente.
  • Nunca descongelar a temperatura ambiente ya que a esta temperatura se multiplican rápidamente los microorganismos.
  • No es necesario descongelar los pescados que se vayan a consumir hervidos. Tampoco los productos de pescado rebozados en piezas pequeñas.
FRUTAS
  • Es el rubro más limitado ya que en general el público prefiere las frescas.
  • Se comercializan frutillas, frambuesas, árandanos, cerezas y otros frutos rojos que una vez descongelagospueden utilizarse para rellenar tartas o preparar dulces. También pueden encontrarse congeladas en trozos frutas como durazno, damasco y melón.
  • Para su proceso de congelamiento, la fruta fresca es cuidadosamente seleccionada según su grado de maduración,  tamaño y otros estándares de seguridad alimentaria. Después de quitarle el tallo, pelarla o deshuesarla según el tipo de fruta, ésta es lavada y trozada mecánicamente. Finalmente, se congelan, son envasadas y almacenadas en cámaras a -18°C.
BENEFICIOS
El proceso de congelamiento permite conservar la fruta por más tiempo y tenerla disponible en cualquier momento del año, incluso cuando no es la época de cosecha.
RECOMENDACIONES
Observar las características del envasado y de la fruta en el interior para asegurarse que sea un producto de buena calidad y que se haya mantenido la cadena de frío.
PASTAS
  • Son la última novedad en el mercado de los alimentos congelados y se caracterizan por su practicidad y rápidez en la preparación, ya que no requieren descongelamiento, se presentan en porciones individuales, vienen con la salsa incoporada y están listas con sólo unos minutos de cocción en el microondas.
  • En cuanto a la variedad, actualmente se comercializan congeladas lasagnas, canelones y penne rigate combinados con distintas salsas.
BENEFICIOS
-         Se tiene una comida lista en muy pocos minutos.
-         Es una opción práctica para “salir del paso” sin sacrificar el gusto de una comida completa.
RECOMENDACIONES
-         Respetar los tiempos de cocción indicados en el envase.
-         Chequear que el alimento esté “bien caliente” tanto en el exterior como en su interior para asegurarse de llegar a una temperatura segura en todo el alimento.
-         Es considerablemente alto el aporte de sodio de estos productos, por lo que no son recomendables para persona hipertensas o que deban restringir la sal de su dieta.
-         Las personas en plan de descenso de peso conviene que elijan una versión casera elaborada con productos descremados, carnes magras y vegetales.
CONSEJOS DE COMPRA Y CONSERVACIÓN
  • Es importante mantener la cadena de frío desde la compra del producto: en las compras grandes, deje a los congelados como último rubro a comprar.
  • Para mantener la temperatura durante el trayecto hasta la casa resultan muy útiles las bolsas térmicas.
  • No compre el producto si el paquete está abierto, roto o aplastado en los bordes, o si tiene escarchas de hielo, ya que esto denota un descongelamiento (ruptura de la cadena de frío).
BUENA SALUD