La Comisión de Finanzas y Desarrollo Económico de la Asamblea Nacional (AN) tiene planteada la elaboración de una nueva Ley de Semillas, dirigida a fortalecer la producción nacional de alimentos y con la cual los productores podrán optar por un tipo de semilla producida en el país.
El coordinador de la Subcomisión de Desarrollo Agroalimentario, José Ureña, ofreció la información y destacó que este nuevo instrumento legal sustituirá la Ley de Semillas vigente desde octubre de 2002.
Sostuvo que el financiamiento a los productores a tasas de interés de 13% permite facilidades para que puedan labrar las más de 2,4 millones hectáreas que son cosechadas en el país, cifra que se ha incrementado con respecto a 1998, cuando sólo se trabajaban 1,6 millones de hectáreas en el territorio nacional.
"En el país se ha pasado de producir 17.000 toneladas de alimentos a 24.000 toneladas" en ese tiempo, resaltó.
En materia de leche, recordó que la producción se incrementó de 3,5 millones de litros de leche diarios a 6 millones de litros diarios. En cuanto a la harina de maíz precocida, detalló de pasó de 40 a 90 los kilogramos anuales por persona, lo que evidencia que se ha pasado de consumir 300 kilogramos a 520 kilogramos de alimentos por persona cada año. AVN