Las exportaciones peruanas de cacao cerrarían este año en alrededor de US$ 150 millones, estimó el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (Adex), Ricardo Huancaruna.
Indicó que el 2013 los envíos al exterior de este producto llegarían a los US$ 130 millones, lo que representaría un crecimiento de 20% respecto al 2012.
“La tendencia puede mejorar este año, el precio del cacao está mejorando y eso está actuando a nuestro favor. El reto es mejorar la productividad. Tenemos la geografía y el personal adecuado, podemos desarrollar más la zona sur del país y otras de difícil acceso que sufrieron de violencia”, comentó.
Huancaruna mencionó que algunos mercados importantes del cacao peruano son Holanda y Bélgica, seguidos de Alemania y Estados Unidos, y que se están viendo otros mercados del Asia y de la ex Unión Soviética como Rusia.
“El Perú puede ingresar a nichos de chocolates finos y de cacaos aromáticos ya que tenemos potencial y para ello debemos concentrar todo el esfuerzo posible”, enfatizó durante la conferencia magistral “Tendencias del Mercado Global de Cacao” organizada por Adex, Alianza Cacao Perú, USAID y Devida.
Sostuvo que con efectividad y eficacia se puede ayudar a mejorar las condiciones de vida de los productores de cacao y que logren mayores ingresos.
“Es importante tomar en cuenta la biodiversidad y el medio ambiente. El mercado mundial solicita certificados de sostenibilidad, para lo cual (las empresas de cacao) ya están trabajando, también las de café y otros productos alto andinos”, refirió
RPP