Los platos más conocidos de la cocina tradicional peruana se pueden degustar
desde hoy hasta el 18 de diciembre en un céntrico restaurante de Pekín en el
"Festival Gastronómico Peruano" que se celebra en el marco del
40 aniversario de las relaciones diplomáticas bilaterales.
"Nos preciamos
mucho de nuestra cocina y esperamos que este Festival sea una introducción
también para quienes no la conocen, además de que permita compartir momentos de
amistad con nuestros amigos chinos", afirmó el embajador de Perú en China,
Gonzalo Gutiérrez.
Unas sesenta personas, entre ellas los embajadores de
la mayoría de los países latinoamericanos en Pekín y representantes de
instituciones chinas con vínculos en el continente, asistieron a la apertura de
un Festival en el que se servirán cada día en el almuerzo y la cena tres
entradas y tres principales a elegir y tres postres.
Cebiche, Solterito
(ensasalada de fabas verdes picantes), Causa Rellena, Ají de gallina y Arroz con
Pato, entre otros, "son de los platos más tradicionales de la cocina criolla y a
veces con toque asiático por el arroz o la soja", dijo a Efe el cocinero
brasileño Gerardo Thomazini.
Durante dos semanas, Thomazini enseñó a un
equipo de diez cocineros chinos, ayudado por el de la embajada, cómo elaborar
los platos tradicionales peruanos "y solamente tuvieron "alguna dificultad en
encontrar el ají".
Postres típicos como Arroz con leche, Suspiro de
Limeña y Manjar Blanco cierran los menús cuidadosamente elaborados.
"La
cocina peruana es de las más variadas del continente, muy elegante y
sofisticada. El embajador Gutiérrez ha querido que el Festival muestre la
gastronomía más tradicional", destacó Thomazini.
A la apertura del
Festival, en el que se consumirán durante diez días dos toneladas de
alimentos, asistió el escritor peruano Jorge Eduardo
Benavides, que pronunció en el Instituto Cervantes de pekín una
conferencia sobre "Los principales exponentes del cuento
hispanoamericano".
"El género del cuento viene de la tradición literaria
que nos llegó de España y quise hablar de él desde la perspectiva
latinoamericana que cultivaron con brillantez Jorge Luis Borges y Julio Cortázar
(argentinos) o Julio Ramón Ribeiro (peruano)", dijo Benavides hoy a
Efe.
"Además, las técnicas del cuento permiten un aprendizaje más lúdico
a quienes se interesan por conocer el idioma español", añadió el autor de
"Cuentario", "La noche de Morgana" y "La paz de los vencidos", entre
otros.
Su próxima novela, que publicará en 2012 Alfaguara, trata de la
identidad de personas que viven en muchas ciudades, tema que le apasiona y de
ahí que hable mañana, viernes, sobre las migraciones en el Instituto Cervantes
de Shanghái en su conferencia: "Un exilio con correo electronico".
EFE