Mandarinas peruanas son el 14% de las exportaciones del Hemisferio Sur
En los últimos 10 años Perú se ha colocado entre los principales productores de mandarinas, producto dentro de los cítricos que más se consume en el mundo, compitiendo así con Sudáfrica, Argentina y Australia. Sin embargo aún solo exportamos el 10 por ciento de la producción total del país.
“Hay un tema de infraestructura, está pendiente la autopista de Chincha a Pisco y a Ica, otro valle importante de Perú. El puerto de Pisco también se debería comenzar a trabajar pues dentro de poco vamos a tener problemas”, afirmó Ricardo Polis, gerente general de Agrícola Hoja Redonda.
Según el también presidente de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (Procitrus) para este año se proyecta que la producción nacional de cítricos llegará a 820 mil toneladas métricas, creciendo así un 10 por ciento más respecto al año pasado.
a la fecha el volumen de la producción exportable del país es de 80 mil toneladas, lo cual podría aumentar en un 50 por ciento gracias a nuevos proyectos de irrigación.
Francisco Camino, gerente general de Corporación Frutícola Chincha aseveró que en este momento la agroindustria está haciendo mucha investigación, a fin de conseguir nuevas variedades de mandarinas.
"En este aspecto considero que el Ministerio de Agricultura debería hacer su parte en esto, pues cuesta mucho y al final el beneficio es para todos los peruanos", dijo.
Debido al potencial y el despegue del sector citricultor del país, en febrero del 2013 Perú será invitado de honor en la principal feria de frutas y hortalizas del mundo a realizarse en Berlín, Alemania.
RPP