A dos semanas del desastre ocurrido en Chosica, la población debe hacer frente ahora a las epidemias y brotes de enfermedades infectocontagiosas como hepatitis A, cólera, diarreas, meningitis, dengue, pediculosis, malaria, fiebre amarilla, entre otros, que trae como consecuencias las caídas de huaicos o inundaciones por lluvias.
Los problemas sanitarios se presentan en el momento de la inundación y se prolongan durante el descenso de las aguas y en el retorno a los hogares.
Lo primero es tener en cuenta que el agua contenida en el lodo tiene alto poder infectante y quedan adheridas a los muebles, paredes u objetos en el suelo. La mencionada institución recomienda retirar todo el material residual siempre protegiéndose con guantes y botas de hule, y lavar todo el local, desinfectando con lejía (hipoclórito de sodio al 2.5%).
CUIDADO CON LOS ALIMENTOS
Tener en cuenta que también los alimentos podrán estar contaminados siempre y cuando hayan estado en contacto con el agua de la inundación. En ese sentido, tener algunos cuidados como:
- Mantener los alimentos debidamente acondicionados fuera del alcance de los roedores e insectos.
- Lavar frecuentemente las manos con agua tratada o hervida antes de manipular los alimentos.
- Alimentos en estado natural: frutas, verduras, legumbres, arroz, frejol, etc., deben ser inutilizados, pues sufren transformaciones cuando están en contacto con las aguas contaminadas.
CUIDADOS CON EL AGUA DE USO DOMÉSTICO
Algunas reglas generales referentes al agua para beber y cocinar son las siguientes:
- No utilice el agua contaminada para lavar platos, para cepillar sus dientes, preparar el alimento o hacer hielo.
- Si utiliza el agua en botella sepa su origen. Si no, el agua se debe hervir o tratar antes de uso.
- El agua hervida mata a bacterias y a parásitos dañinos. El agua debe hervir por lo menos 1 minuto (contar el tiempo desde que comienza el punto de ebullición).
Cabe indicar que las enfermeras voluntarias y miembros del Colegio de Enfermeros del Perú visitaron algunas zonas afectadas de Santa Eulalia en Chosica y brindaron las recomendaciones mencionadas, además enseñaron diversas medidas para combatir de forma ecológica y casera los mosquitos del dengue.
RPP