En un recorrido por el Mercado de Guaicaipuro, la diputada Dinorah Figuera y
el equipo de Primero Justicia en Libertador pudieron constatar que para hacer
las hallacas de navidad y año nuevo las familias venezolanas deben pagar
entre mil y mil 500 bolívares fuertes.
“Esto sin contar con el pan de jamón, la ensalada de gallina y el pernil para
completar la cena de las fiestas decembrinas”, dijo Figuera.
Figuera constató los precios de los ingredientes de la hallaca y, al
respecto, informó que la cebolla cuesta 20 bsf el kilo, el pimentón 30 bolívares
el kilo, “para comprar aliños con ajo porro, cebollín, ají dulce y ajo se
necesitan unos 50 bolívares fuertes, el paquete de hojas para las hallacas
cuesta desde 60 bolívares fuertes y las alcaparras, aceitunas y pasitas cuestan
en total unos 100 bolívares fuertes más, con estos precios una hallaca bien
resulta cuesta entre 20 y 25 bolívares fuertes, por lo que no sabemos de
dónde saca el presidente que una hallaca se hace con 5 bolívares, a
menos que ellos estén pensando en hallacas tipo pasapalo”
.
“Queremos exhortar al gobierno nacional para que promueva, de verdad, los
centros de venta solidarios de los ingredientes de la hallaca, porque de
lo contrario los venezolanos no podremos sentarnos a la mesa el 24 o el 31 para
cenar en familia el plato típico navideño y a las amas de casa les pido
que nos organicemos en comités para verificar y denunciar el alto costo de los
alimentos”, enfatizó la parlamentaria, quien también es presidenta de la
Comisión Permanente de Familia de la Asamblea Nacional.
Reiteró que al alto costo de la comida se le suma la escasez
y es que “productos como el aceite, necesario para las hallacas, no se consiguen
y otros que son de consumo diario, como la leche, el azúcar, el café y la
mantequilla han desaparecido de los anaqueles de los supermercados, todo
por el empeño del gobierno de controlarlo todo”.
Para Figuera la solución al problema de la inflación y la escasez “comienza
porque los venezolanos produzcamos los alimentos que nos comemos, pero para ello
necesitamos un gobierno que promueva la producción nacional y no como
este que le da prioridad a la importación de alimentos para controlar lo que
comemos”.
Ministro incapaz
La diputada Figuera anunció que el próximo martes se estará sumando a la
denuncia del parlamentario y candidato a la alcaldía de Libertador, Ismael
García, quien el pasado viernes solicitó investigar al ministro de
Alimentación por un nuevo caso de 1.2 millones de litros de leche en
estado de descomposición en el puerto de La Guaira.
Para Figuera la investigación pasa por la renuncia del ministro “porque ha
demostrado su incapacidad para garantizarle a los venezolanos, pero sobre todo a
nuestros niños su derecho a la alimentación. Mientras se pierde más de
un millón de litros de leche por la desidia del gobierno, en las
comunidades venezolanas hay miles de niños que no pueden tomarse ni un vaso de
leche al día, alimento necesario para la nutrición infantil”.
A juicio de la parlamentaria la crisis alimentaria por el costo de los
alimentos y la escasez tiene solución “y para ello debemos salir de este
gobierno incapaz y que llegue a Venezuela un gobierno que ponga de
primero a los venezolanos, por eso el 12 de febrero de 2012 vamos a
convertir a Henrique Capriles Radonski en el candidato de todo el país y el
próximo 07 de octubre los venezolanos vamos a dar el gran paso para tener el
país que nos merecemos donde haya progreso y justicia para todos por igual”.