Prensa
MAT) El Ministro del Poder Popular para
Agricultura y Tierras, Yván Gil, afirmó que en Venezuela se ha reducido en 90% el
hambre en el país. Tal afirmación, la realizó durante su participación en la
entrevista del noticiero Venevisión, emisión matutina, en referencia al
reconocimiento otorgado por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y Alimentación (FAO) que acredita a nuestra nación por cumplir con
los objetivos del “Reto del Hambre Cero”.
“Estamos contentos por este reconocimiento,
producto de un trabajo realizado durante estos catorce años de Revolución. Hemos
hecho una reducción del 90% del hambre, eso representa, que más de 4 millones
de venezolanos han salido de esta situación, gracias a las políticas alimentarias
de la Revolución Bolivariana” apuntó.
Asimismo, ofreció un
balance sobre la evolución del nivel de oferta de calorías por
individuo en todo el país. “La disponibilidad
calórica es un indicador utilizado en el tema del hambre, en los últimos diez años
de la Cuarta República, hubo una disminución del 15% de la disponibilidad
calórica en los venezolanos. En Revolución, nosotros hemos tenido un aumento
del 40% y tenemos la disponibilidad
calórica entre 1290 kilocalorías al día”
Afirmó, que los
alimentos de consumo nacional, son producidos por agricultores venezolanos y
los restantes son importados. “Nosotros tenemos alrededor de más de un 50% de
aporte nacional en raíces y tubérculos.
Todas las hortalizas, el 85% del pollo y el 60% de carne bovina, que se
consumen son de producción nacional” de esta manera se desmiente la matriz de
opinión generada por algunos sectores de la derecha venezolana que afirman que
se importa el 80% de los alimentos.
En otro orden de
ideas, el ministro Gil, acotó, cómo el gobierno ha manejado las divisas en el
sector agroalimentario “antes, no existía un sistema de divisas, se las
llevaban todas, hoy en día, más de 250 mil millones de dólares está en manos de
empresas venezolanas en el exterior. En el caso concreto de alimentación en
Venezuela, la deuda de las divisas estaba alrededor de los 1.300 millones de
dólares, en estos últimos dos meses se han solucionado la entrega de divisas a
más del 90% de las empresas del sector agroalimentario, tenemos un gobierno
económico trabajando y resolviendo”
Puntualizó que el
ingreso de Venezuela al Mercosur, representa una oportunidad para los
productores agrícolas, “en Brasil, hay una oportunidad de acceso al mercado y el
acceso a la tecnología. Brasil, Argentina y Uruguay han sido reconocidos como los países que han
desarrollado mayor tecnología en la producción de alimentos con maquinarias, equipos,
bienes y capitales. Mercosur significa la posibilidad de acceder a esa
tecnología, nosotros hemos negociado, una serie de mecanismos de protección a
la producción nacional, que son mejores
que los del ALCA”
Finalmente, señaló
que el Ministerio de Alimentación, Comercio, Agricultura y Tierras, están
trabajando unidos para aumentar la distribución de productos alimenticios en el
país. (Franchesca Romero)