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miércoles, 21 de noviembre de 2012

¿En qué alimentos encontramos magnesio?


Algunos expertos señalan que el magnesio es fundamental en la transmisión neuromuscular (movimientos musculares), los recuerdos y la memoria, procesos para los que se necesita una buena conducción nerviosa; además reduce la posibilidad de sufrir un infarto cerebral y la posibilidad de padecer demencia senil.
Según el nefrólogo Santos Pérez Pozo, este nutriente es “muy importante en el metabolismo de las células, por ejemplo para la generación de energía, y permite que estas puedan trabajar adecuadamente”, por ello es vital que la alimentación otorgue “los requerimientos básicos de magnesio”.
Por ejemplo explicó, puede ayudar a evitar y a combatir la diabetes mellitus por una razón metabólica. “La insulina se une a un receptor, si existe una deficiencia de magnesio este no se pega a la hormona, entonces no existe un adecuado metabolismo de los hidratos de carbono. Por esa razón, estas personas tienen un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad”, indica el nefrólogo.
Existen múltiples alimentos donde encontramos al magnesio. Entre ellos destacan algunos frutos secos, como las almendras, las avellanas y el maní. Este nutriente también está presente en las menestras y las legumbres. Recomendó ingerir frejoles, soya o arroz integral, entre otros.
Pérez Pozo afirma que uno debe consumir entre 300 y 400 miligramos de magnesio al día, lo cual equivale a unos 150 gramos de almendras o unos 300 gramos de frejoles. Asimismo, el nefrólogo indica que sus efectos beneficiosos comenzarán a notarse después de 4 o 6 semanas.
Por otro lado, el doctor señala que existe una población de riesgo que ha de recibir suplementos de magnesio y no solo consumir una dieta rica en este elemento. Entre ellos se encuentran las personas que presentan problemas de absorción, quienes toman diuréticos, los hipertensos, los diabéticos y los deportistas profesionales
RPP