Para conmemorar la Organización Mundial de la Salud en 1948 se propuso que se estableciera un día específico para enaltecer las labores de esta fundación.
Desde 1950 se tomó el 07 de abril para celebrar el “Día Mundial de la Salud”, todos los años se elige para esa jornada un tema de salud, a fin de destacar un área prioritaria de interés para OMS.
Este año el tema será la “inocuidad de los alimentos”, el cual busca alertar a las personas que trabajan en diferentes sectores gubernamentales, agricultores, fabricantes, minoristas, profesionales de la salud y consumidores acerca de la inocuidad alimentaria, y la responsabilidad que cada uno puede desempeñar para garantizar que la comida de su plato es segura para comer.
En el mundo 2.000.000 de personas mueren al año, en su mayoría niños, por la insalubridad alimentaría. Los alimentos con bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas causan más de 200 enfermedades.
Claves para aumentar la Inocuidad alimentaria
- Mantenerlos limpios
- Separe los alimentos crudos de los cocinados
- Cocine los alimentos completamente
- Mantengan los alimentos a temperaturas seguras
- Use agua y meterías primas seguras