Con la intención de reforzar
conocimientos y valorar la importancia de los cultivos, productores y
productoras de las Redes Socialistas de Innovación Productiva (RSIP) mango y
naranja, ubicadas en el municipio Rómulo Gallegos del estado Cojedes,
recibieron el día de ayer, en sector La Fortuna, inducción sobre fertilización
por restitución, en ambos rubros.
La capacitación, estuvo a cargo
de los investigadores Enio Soto y Oriana Padrón del Instituto Nacional de
Investigación Agrícola y Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA
- Ceniap) con sede en Maracay, estado Aragua.
Esta actividad, fue coordinada
por los ingenieros Algerbert Alcalá, Manuel Lledó y Julio Alvarado de la Unidad
de Gestión de Redes de Fundacite Cojedes, organismo adscrito al Ministerio del
Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación, a través de articulación
institucional y transdisciplinaria, luego de haberse realizado en días pasados,
en el Inia, una visita guiada e intercambio de experiencias en vitrinas
tecnológicas de esos rubros, con
productores y especialistas agrícolas.
Durante la capacitación se valoraron
patrones de cultivo y se dio
a conocer la importancia que tienen los
cítricos como productos agrícolas.
Explicó Enio Soto, que el
contenido de esta inducción, es teórico – práctico y comprende conocer todo lo referente a
fertilización para restituir los nutrientes que la planta gastó al momento de
la cosecha “hemos venido acompañando a estas RSIP desde hace varios meses,
este taller que ofrecemos es referente a
concientizar el uso racional de fertilizantes, no conviene excesos de
nutrientes que conlleven a pérdidas económicas y daño ambiental, se trata de
restituir algo que la planta nos dio y no ir hacia la codicia de aplicar más
para cosechar más”
De igual manera, continuó
diciendo “en la práctica se trabajará
con análisis del suelo, utilizando información local de manera de usar
cantidades específicas en casos particulares locales, se tiene una introducción
efecto al ambiente, traemos además, un medidor de precipitación artesanal para
dejarlo en la zona como parte de la cooperación y un programa de soporte
computarizado para tomar la medición y realizar registros climáticos, zonificar
si hay cultivares mejores que otros tiempos, todo ello ayudará a completar
información sobre defertilización y manejar técnicamente las unidades de
producción”
Progresivamente, habrá una
evaluación, seguimiento y acompañamiento en el uso del medidor y registro
adecuado; para así observar si hace falta otros e ir aumentando, ya que son
bien económicos y sencillos, a los fines de crear la red climática, además del
compromiso en el apoyo con otros rubros de cultivos asociados, destacó Soto.
Acotó el investigador que esta
inducción, forma parte del proyecto “Socialización de alternativas genéticas bajo manejo
agroecológicos en cítricos” financiado con recursos provenientes de la Ley
Orgánica de Ciencia, Tecnología e Innovación (Locti), bajo la modalidad del
Programa Estímulo a la Investigación e Innovación (PEII).
Por su parte, Oriana Padrón,
ingeniero agroindustrial, manifestó que “se trata en apoyar a los productores
en ese conocimiento empírico científico e
impulsar el desarrollo endógeno, recuperación de la autonomía
alimentaria y la producción en
general, para avanzar como población y
como país”
Vale destacar, la participación
activa de otros productores y productoras de cítricos de los sectores La
Fortuna, Gabinero, Vigía, Guásimo y La Flecha; así como, técnicos y ayudantes sociocomunitarios del
Ciara: María Molina, Orlando Ochoa, Elidis Alvarez, Milagros Alvarez, Mileidi
Castellanos e Irene Colina y Julio Ávila, director fundador de la Escuela
Comunitaria de Educación Ambiental, Ecológica, Agroalimentaria y Turística
Palmero Boca Toma, éste último; señaló que su presencia se basa en motivar a
los productores en el intercambio de experiencias, próximamente tendrán una visita
hacia Solano, Las Rosas y Valle Hondo, con el propósito de trabajar
mancomunadamente en el campo de la educación ambiental.
Santa Cedeño