Iniciado en 2008 por la Alianza Público-Privada para el Lavado de Manos con Jabón, el Día Mundial de Lavado de Manos, se celebra cada 15 de octubre con el objetivo de fomentar y apoyar una cultura global y local de lavado de manos con jabón paracrear conciencia sobre los beneficios que conlleva para la higiene y la salud.
Las manos no deben lavarse únicamente cuando están visiblemente sucias, su higiene es un factor clave en la prevención de enfermedades e infecciones.
Según la Federación Mundial de Asociaciones de Salud Pública (Wfpha por su sigla en inglés), aunque los gérmenes son inevitables y, a menudo, subsisten en los elementos que normalmente se encuentran en casa, es posible combatir su diseminación mediante el frecuente lavado de las manos.
Esta práctica es fundamental antes de:
- Tocar a un bebé
- Tocar alimentos, ya sea para cocinarlos o para comer.
- Comer algo rápido fuera del hogar
- Tocarse los ojos, la nariz o la boca
- Visitar a alguien enfermo o curar una herida
Es igual de importante lavarse las manos después de:
- Usar el baño
- Sonarse la nariz, estornudar, toser o tocarse los ojos
- Tener contacto con la basura
- Tocar animales o manipular sus excrementos
- Jugar en patios o plazas, hacer deportes o gimnasia
- Tocar objetos o superficies que fueron usadas por muchas personas
- Viajar en transporte público o asistir a lugares como hospitales, escuelas, canchas, cines, clubes.
- Tocar alimentos crudos, especialmente las carnes