AVN-De acuerdo a la Gaceta Oficial de este
martes, el queso amaneció con nuevos precios. La resolución conjunta de los
ministerios de Comercio, Agricultura y Alimentación fijó el nuevo precio máximo
de venta para el queso blanco duro en 31,96 bolívares el kilo.
Según la
Gaceta, el resto de los precios queda de la siguiente manera:
Blanco
semiduro 27,20 Bs. el kilo
Blanco pasteurizado 36,20 Bs. el kilo
Gouda
48,60 Bs. el kilo
Dambo 52,65 Bs. el kilo
Amarillo 48,08 Bs. el
kilo
Edam 52,89 Bs. el kilo
Fynbo 51,08 Bs. el kilo
Munster 51,45 Bs.
el kilo
Fundido 55,25 Bs. el kilo
El ministro de Agricultura, Juan
Carlos Loyo, declaró durante una entrevista con el canal del Estado a tempranas
horas que había sido aprobado el aumento en los precios del queso hasta en 40%
en varios tipos a partir de este martes.
Loyo dijo también que el
gobierno seguirá profundizando la revolución y en la aplicación de las nuevas
regulaciones sobre la estructura de costos y precios, producto de un análisis
racional.
Loyo manifestó que ningún sector puede pretender chantajear a
la población.
El ministro de Agricultura y Tierras, Juan Carlos Loyo,
informó que el índice de producción nacional de carne en el país se ha
incrementado, en los últimos años, entre un 70% a 75%, al tiempo que la
importación de este rubro se mantiene entre 30% y 35%.
"Hemos estado
creciendo 3,5%, ininterrumpidamente, en el rebaño nacional. Solamente tuvimos un
pico en 2002. Eso significa que la carne que consume el venezolano en su mayoría
es nacional", explicó Loyo al ser entrevistado este martes en el programa Toda
Venezuela, que transmite Venezolana de Televisión (VTV).
Comentó que el
Gobierno Nacional enfrentó un problema cuando la cuarta parte de la carne
importada cayó por el precio internacional, lo que significó que desde el Estado
se asumiera "no solamente el sostenimiento de la producción nacional, sino la
compra importada, para asegurar el mantenimiento del estándar del consumo de
carne en Venezuela".
"La alimentación en Venezuela requiere unas tasas de
crecimiento de nuestra producción nacional superior al 30%, es decir si hasta
ahora estamos alcanzando 7% u 8% en producción de leche o carne de manera
sostenida, después del pico de 2002, te das cuenta del esfuerzo mayor que
tenemos que seguir impulsando; y es allí donde entra la implementación de las
grandes misiones", acotó Loyo.
Comentó que el consumo de la producción
nacional de carne por parte de la familia venezolana ha incidido en la
recuperación del ingreso en los hogares y agregó que el Gobierno Nacional sigue
ante el reto de aumentar las tasas de producción de este rubro.