AVN-El ajuste en el precio del queso, publicado en la Gaceta Oficial número 39.818
que circuló este martes, evitará una ola especulativa y nivelará el precio del
producto con el de la leche que fue ajustado recientemente.
Así lo
explicó el vicepresidente del Área Económica-Productiva, Ricardo Menéndez, quien
dijo que el ajuste de precios "es para evitar que algunos (comerciantes) se
salgan de la estructura de costos y especulen".
Menéndez reiteró que las
autoridades del gobierno Bolivariano mantendrán la fiscalización de estos
precios.
Agregó que además continuarán vigilando el cumplimiento de la
congelación de precios en 18 productos de limpieza y de higiene personal, según
lo establecido en la Ley de Costos y Precios Justos, que entró en vigencia el
pasado 22 de noviembre.
Precios establecidos:
En
la Gaceta quedó establecido que el queso blanco duro, en todas sus modalidades,
excluyendo al queso de año, pasa a 31,96 bolívares (Bs) el kilo como precio
máximo de venta al público.
El queso blanco semiduro en todas sus
presentaciones, modalidades y denominaciones, excluyendo el guayanés, telita,
mano y mozarela, queda en Bs. 27,20 el kilogramo.
El queso blanco
pasteurizado empacado al vacío en todas sus modalidades, presentaciones y
denominaciones comerciales queda en 36,20 bolívares; queso gouda pasa a 48,6
bolívares, el queso dambo queda en 52,65 bolívares; el queso amarillo en 48,08
bolívares; queso edam en 52,89 bolívares, queso fynbo en 51,08 bolívares; queso
múnster en 51,45 bolívares y el fundido en 55,25 bolívares.
Por su parte,
el ministro de Agricultura y Tierras, Juan Carlos Loyo, indicó en una entrevista
con el canal del Estado, que los ajustes "están en el orden del 18% al 32%, en
algunos casos llega al 40% sobre la base de lo que es la estructura de costos".