Aumentar el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3, como los pescados y la pota, y reducir la ingesta de alimentos ricos en grasas Omega 6, ayuda a disminuir los dolores de cabeza y su frecuencia de repetición, sostuvo Carlos Rubiños, nutricionista del Programa Nacional “A comer pescado” del Ministerio de la Producción.
“La Organización Mundial de la Salud indica que la proporción adecuada de Omega 6/Omega 3 es de 5/1, es decir por 5 gramos de Omega 6 se debe consumir de 1 gramo de Omega 3. No obstante, actualmente hay un consumo excesivo de alimentos con grasas Omega6, presentes en los aceites vegetales, margarinas, huevos, carnes de aves y algunos frutos secos, generando un desequilibrio”, dijo.
El exceso de grasas Omega 6 y la deficiencia de grasas Omega 3 son factores que contribuyen a la aparición de enfermedades crónicas, como por ejemplo las afecciones cardiacas, la diabetes, la artritis e, incluso, la depresión.
“Para conseguir un funcionamiento adecuado de nuestro organismo, es importante conseguir un equilibro de ambos”, explicó el nutricionista.
“El Omega 6 no es perjudicial en sí mismo, pues cumple funciones necesarias en el organismo, pero es recomendable no excederse en su consumo”, explicó Rubiños.
Gracias a sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas, el Omega 3 contribuye a bajar la intensidad de los dolores de cabeza, evitando así las enfermedades que pueden generarse por esta dolencia.
Además ayuda a mantener un buen estado de ánimo y salud, importantes para evitar o contrarrestar esta enfermedad.
Los pescados azules o de carne oscura como el bonito, el jurel, la caballa, el machete y la anchoveta (esta última se vende enlatado) poseen un alto contenido de grasas Omega 3, además de calcio, hierro y vitaminas A, B, D y E, entre otros nutrientes.
ANDINA