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sábado, 26 de marzo de 2016

El consumo de cafeína aumentaría el riesgo de aborto involuntario


( AFP).- Las mujeres tienen un riesgo mayor de aborto involuntario si ellas o sus parejas consumen más de dos bebidas con cafeína por día en semanas previas a la concepción, indicó un nuevo estudio divulgado en EE UU.
Según el estudio publicado en línea la noche del jueves en la revista Fertility and Sterility, las mujeres que beben más de dos bebidas con cafeína por día durante las primeras siete semanas de embarazo también son más propensos a tener un aborto involuntario.
Pero las tasas de aborto involuntario se reducen para las mujeres que toman multivitaminicos diarios antes y después de la concepción.
El estudio, llevado a cabo por investigadores de los Institutos Nacionales de Salud y por la Universidad Estatal de Ohio, se basó en datos de la Investigación Longitudinal de la Fertilidad y el Medio Ambiente (LIFE, en inglés).
Esa investigación siguió a 501 parejas en los estados de Michigan y Texas, desde 2005 a 2009, examinando la relación entre la fertilidad, el estilo de vida y la exposición a productos químicos en el medio ambiente.
El estudio comparó el consumo de cigarrillo, bebidas con cafeína y de multivitamínicos entre 344 parejas, en las cuales la mujer estaba encinta. De estos embarazos, 98 -o sea, 28%- terminó en aborto involuntario.
Las conclusiones de los investigadores se basaron en un concepto estadístico llamado índice de riesgo, que estima la probabilidad de un resultado en particular durante el período de estudio.
“Nuestros resultados también indican que la pareja masculina, también tiene importancia”, dijo la autora principal del estudio, Germaine Buck Louis, directora de la Division of Intramural Population Health Research en el NIH.
“El consumo de bebidas con cafeína antes de la concepción era a nivel masculino fuertemente asociado con la pérdida del embarazo tanto como en las mujeres”, indicó