Lo Último

.

.

jueves, 7 de julio de 2011

FAO: Los precios de los alimentos subieron ligeramente en junio

El índice de los precios de los alimentos subió un 1% en junio, según las estimaciones divulgadas este jueves por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

"El principal motivo del incremento fue una fuerte subida de los precios internacionales del azúcar", subraya la agencia especializada.

El precio del azúcar subió un 14 por ciento entre mayo y junio, alcanzando un promedio de 359 puntos, un 15 por ciento menos que el récord del pasado enero, sostiene el informe.

"Está previsto que la producción en Brasil, el mayor productor mundial de azúcar, caiga por debajo del nivel del pasado año", recalca la FAO.

La tensión en el mercado del maíz se mantiene debido a los escasos suministros en 2010 y a la climatología adversa en Estados Unidos, indica la agencia internacional, cuya sede central se encuentra en Roma.

Los precios del arroz subieron en su mayoría en junio, reflejo de una fuerte demanda importadora y de la incertidumbre sobre los precios a la exportación en Tailandia, el mayor exportador mundial de arroz.

El índice de la FAO para los precios de productos lácteos obtuvo un promedio en junio de 232 puntos, prácticamente sin cambios respecto a los 231 puntos de mayo.

La carne tuvo un promedio de 180 puntos, ligeramente superior respecto a mayo, con la carne de pollo que subió un tres por ciento y alcanzó un nuevo récord, mientras que los precios de la carne de cerdo bajaron ligeramente.

La última previsión de la FAO sobre la producción mundial de cereales en 2011-2012 se sitúa alrededor de 2.313 millones de toneladas, un 3,3 por ciento por encima que el pasado año y 11 millones de toneladas más respecto a la última previsión de la FAO del 22 de junio pasado, señala el informe. 

AFP