Los niños son los más vulnerables a las enfermedades contraídas por alimentos contaminados
Cada año, una de cada 10 personas contrae enfermedades por consumir alimentos contaminados y 420.000 mueren a causa de ello, incluidos 125.000 niños, dice un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado a conocer este jueves.
Se trata de las primeras estimaciones hechas por la OMS en este campo.
El informe alerta además que casi un tercio de esos decesos, el 30% de los casos, son menores de cinco años, aún cuando estos representan solamente el 9% de la población global.
Otra importante conclusión del estudio señala que África y el Sur de Asia poseen la mayor carga de esas enfermedades.
El doctor Kazuaki Miyagishima es director de la OMS en seguridad alimentaria:
"Son varias enfermedades con diferentes naturalezas, algunas de ellas consisten en diarrea, con efectos a corto plazo, otras son a largo plazo y toman años desarrollarse, como el cáncer o los trastornos neurológicos o la artritis", explicó el doctor en una conferencia de prensa en Ginebra.
El informe estima que esos padecimientos son causados por 31 agentes, entre ellos bacterias, virus, parásitos, tóxicos y químicos que infectan a unas 600 millones de personas todos los años.