Lo Último

.

.

miércoles, 6 de junio de 2012

Aniquesos estima que sus costos están 70% por encima de los precios controlados


Según la estructura de costos que maneja Aniquesos, los precios de los quesos industriales están rezagados por encima de 70% con respecto a los controlados. Explicó Trina Michellangeli, presidenta ejecutiva de la Asociación Nacional de Industriales del Queso, que esta situación se registra desde que comenzó la regulación en 2003 para los quesos blancos y en 2008 para los amarillos.
.
En el primer trimestre de este año, informó, la producción cayó entre 25% y 28% por razones estacionales, lo cual provocó un retroceso en la producción de leche de 30%.
Sin embargo, advirtió que no fue necesaria la importación de leche.

Los industriales piden que los artesanales tengan las mismas condiciones. A su juicio no tienen la misma supervisión del Estado, aun cuando están regulados, por lo que en algunos casos la materia prima se dirige preferencialmente a ese sector.

También expresó la preocupación por las importaciones de queso blanco y amarillo que se están registrando, en algunos casos son empresas que no cumplen con la ley.

Mañana se realizara la segunda reunión de la mesa técnica del sector quesero y allí presentaran la estructura de costos.