Según el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-Fvm) en un año el costo de los alimentos registró un aumento de 46,7% lo que equivale a 1.733,17 bolívares. De abril de 2013 a 2013 pasó de Bs. 3.712,30 a Bs. 5.445,47.
La Canasta Alimentaria Familiar (CAF) en abril de este año aumentó 10% lo que es igual a Bs. 494,32 respecto a marzo, lo que representa un incremento mayor al percibido los trabajadores en su salario mínimo, que fue de Bs. 409,50.
El centro agrega que el venezolano debe contar con dos salarios mínimos para adquirir la canasta tomando en cuenta el comportamiento hacia el alza de los alimentos y el insuficiente ajuste salarial.
La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 209,3%.En detalle, el Cendas informa que ocho rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: leche, quesos y huevos, 18,9%; frutas y hortalizas, 15,3%; salsa y mayonesa, 13,8%; cereales y productos derivados, 7,9%; raíces, tubérculos y otros, 7,2%; carnes y sus preparados, 5,4%; café, 1,6% y pescados y mariscos, 1,5%. Tres grupos mantuvieron el mismo precio de marzo: caraotas, arvejas y lentejas, 104,46 bolívares; grasas y aceites, 89,40 bolívares y azúcar y sal, 104,30 bolívares.
En cuanto a los productos que presentaron escasez en los anaqueles, el informe afirma que fueron once en total: sardinas enlatadas, pollo, carne de res, margarina, azúcar, aceite de maíz, arroz, harina de trigo, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz y café: el 19,3% de los productos que contiene la canasta.
También analiza el costo de un almuerzo para un trabajador, el cual oscila en 69,20 bolívares, en comparación con el monto del ticket de alimentación entre 26,75 y 53, 50 bolívares -entre el 0.25 y el 0.50 de la unidad tributaria vigente-, cuyo valor es de 107 bolívares, este se torna insuficiente.
Con información de El Impulso