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domingo, 23 de febrero de 2014

Izarra encabezó Primera Válida del Pez León: el rey del Caribe llegará a hoteles Venetur

Nota de Prensa).- Los comensales que se hospeden en alguno de los 14 hoteles de la cadena Venetur podrán disfrutar dentro de muy poco de suculenta recetas del Pez León incluidas en los distintos menú gourmet.
“Nosotros tenemos un programa permanente del Pez León que está articulado dentro de una cadena de comercialización permitiendo llevarlo del mar a la mesa, porque su consumo es la única forma de controlarlo”, aseguró el ministro del Poder Popular para el Turismo, Andrés Izarra; en el marco de la Primera Válida “Pesca y Cocina al Pez León”, en la isla La Tortuga.
Comentó, también, que está actividad cumplió un doble propósito: continuar posicionado en los venezolanos el potencial turístico de la isla, además de capturar la especie más hermosa de la familia de peces escorpión y que ha invadido toda la costa caribeña.
Después de probar su carne blanca y tierna, Izarra admitió que “sabe igual que un mero. El problema es que nuestros pescadores no tienen la cultura de capturarlo y nuestro pueblo no tiene la costumbre de consumirlo. Precisamente, con este evento se está promoviendo y dando a conocer cómo se cocina y se pesca el actual rey del Caribe”.
La válida no solo contó con la participación de 98 pescadores provenientes de todo el país, sino con tres chefs que, de forma didáctica, realizaron una degustación de frituras de ocumo rellenas con crema de limón de Pez León en salsa de coco y mango al curry.
Convertir la isla La Tortuga en un nuevo destino turístico, objetivo planteado por el Comandante Chávez y heredado por el presidente Nicolás Maduro, comienza por la organización de estos eventos.
Con la ayuda de organizaciones, como Top Fish, Fundación La Salle e Insopesca, esta última institución que ha iniciado estos torneos e incentivos; se planificó la realización de próximas válidas, como en Higuerote por ejemplo, a lo largo de toda la zona costera del país.

Culminación de la primera válida del pez Léon

La trova se impuso como fondo musical para darle fin a la Primera Válida “Pesca y Cocina al Pez León”.Los hermanos Moreno, Ariana, Manuela y Juan Manuel, de la agrupación Surconciente, cerraron el evento entonando canciones de Alí Primera, Silvio Rodríguez y Pablo Milanés, entre otros; solo con la guitarra y los cantos de aquellos que se unían al coro como acompañantes.
Previamente, los chefs Rómulo Hidalgo, protagonista del programa en Tves “La Alquimia del Chef, y Ricardo Castillo ofrecieron una degustación con recetas del Pez León a buzos y pescadores que sudaron la gota gorda para capturar esta especie.
El objetivo de la válida, según el chef Rómulo Hidalgo, consiste en el “nacimiento de una nueva cocina nacional… Ahora el Pez León será más conocido y empezará a encontrarse en las mesas de las familias venezolanas. Debemos exigir menús autóctonos que nos identifiquen, de eso se trata todo esto”.
En total, los 48 equipos capturaron 362 especímenes de esta especie, que se alimenta de biomasa juvenil o crustáceos y se reproduce rápidamente, entre 1,2 a 2,5 millones de huevos al año.
Las agrupaciones Los Lanceros (grupo 64), Martillo 1 (grupo 4), Pescadores La Tortuga, Buceo V (39), Puerto Escondido (50), Mantarraya (10) y Casa UCV; fueron premiados por la captura de la mayor cantidad de ejemplares del Pez León, además de los especímenes de mayor o menor tamaño, en ambas modalidades: apnea y scuba.