La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos, Cavidea, informó que el índice de comercialización de alimentos en el país experimentó una ligera recuperación al pasar de 1,73% en julio a 1,82% registrado en agosto. Entre los rubros que mostraron un comportamiento positivo en sus ventas durante el mes destacan leche en polvo, atún y salsa de tomate. Sin embargo, rubros como azúcar, registraron una brusca caída.
La cifra fue revelada por el estudio Tendencias, que realiza mensualmente la organización entre sus agremiados. En el mismo, también se indica que los rubros que muestran un comportamiento positivo en sus ventas al comparar agosto de 2012 con agosto de este año, son: la leche en polvo 31,09%, el atún 20,90%, la salsa de tomate 16,60%, el arroz 6,10% y las pastas 0,40%
Mientras que los alimentos cuyas ventas se vieron afectadas en el período fueron: azúcar -25,00%, aceites – 12,20%, avena -10,10%, margarina -4,50%, mayonesa -4,50%, harina de maíz -3,90%, sardina -3,90%, harina de trigo – 2,20% y embutidos -1,80%
De acuerdo con Cavidea, el índice se mantiene positivo con un ligero crecimiento en el mes de julio. Sin embargo, algunas áreas registraron importantes caídas en el mes de agosto, particularmente el azúcar, producto de las dificultades para el acceso a las materias primas y otros insumos requeridos en los procesos industriales.
“Los números se mantienen positivos gracias al continuo esfuerzo que vienen realizando las empresas del sector para mantener la producción a máximos niveles, y de esta formas contribuir con el sostenimiento de la soberanía alimentaria, objetivo primordial de las empresas del sector. En ese sentido, estamos trabajando e informando a las autoridades vinculadas con el sector alimentos para buscar alternativas en conjunto, que contribuyan con la solución de los casos”, concluyó el comunicado.
La cifra fue revelada por el estudio Tendencias, que realiza mensualmente la organización entre sus agremiados. En el mismo, también se indica que los rubros que muestran un comportamiento positivo en sus ventas al comparar agosto de 2012 con agosto de este año, son: la leche en polvo 31,09%, el atún 20,90%, la salsa de tomate 16,60%, el arroz 6,10% y las pastas 0,40%
Mientras que los alimentos cuyas ventas se vieron afectadas en el período fueron: azúcar -25,00%, aceites – 12,20%, avena -10,10%, margarina -4,50%, mayonesa -4,50%, harina de maíz -3,90%, sardina -3,90%, harina de trigo – 2,20% y embutidos -1,80%
De acuerdo con Cavidea, el índice se mantiene positivo con un ligero crecimiento en el mes de julio. Sin embargo, algunas áreas registraron importantes caídas en el mes de agosto, particularmente el azúcar, producto de las dificultades para el acceso a las materias primas y otros insumos requeridos en los procesos industriales.
“Los números se mantienen positivos gracias al continuo esfuerzo que vienen realizando las empresas del sector para mantener la producción a máximos niveles, y de esta formas contribuir con el sostenimiento de la soberanía alimentaria, objetivo primordial de las empresas del sector. En ese sentido, estamos trabajando e informando a las autoridades vinculadas con el sector alimentos para buscar alternativas en conjunto, que contribuyan con la solución de los casos”, concluyó el comunicado.