La especialista en nutrición y gastroenterología infantil y miembro de la Fundación Celiaca de Venezuela, Georgette Daoud, explicó que la intolerancia alimentaria es la incapacidad de consumir ciertos alimentos o nutrientes sin sufrir efectos adversos sobre la salud.
Destacó que se divide en 3 bloques y que el ejemplo más común se percibe en la intolerancia a la lactosa. "No sólo es la insuficiencia de la enzima lactasa que impide la correcta absorción de la lactosa sino también a las proteínas de la vaca", dijo.
Según el grado de intolerancia, indicó que se puede producir un rechazo inmediato a toda clase de leche hasta síntomas de difícil diagnóstico.
Ante esta circunstancia, la especialista explicó que los efectos pueden ser más o menos rápidos sobre la salud.
Destacó que se diferencia de las alergias alimentarias, debido a que esta, pueden hacer que alguien se encuentre mal de salud y también ocasionar reacciones de riesgo fatal.
Asimismo, explicó que la reacción que puede ocasionar las alergias alimentarias son: problemas para respirar, opresión de garganta, tos, ronquera, vómitos, dolor de estómago, urticaria, inflamación o disminución de la tensión arterial.
Síntomas de la intolerancia alimentaria
Para la experta, entre los síntomas de la intolerancia alimentaria, se incluyen:
- Náuseas.
- Gases.
- Retortijones abdominales.
- Diarrea, irritabilidad.
- Nerviosismo y/o dolor de cabeza.
Intolerancia al Gluten en el organismo
Por su parte, la presidenta de la Fundación Celiaca de Venezuela, Mayra Polea, manifestó que se denomina a una persona celíaco cuando es intolerante al gluten en su cuerpo. Dijo que este se encuentra en la semilla de muchos cereales combinada con almidón y representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina.
"Las personas celiacas tienen una predisposición genética, heredada, a la intolerancia al gluten, pero no necesariamente desarrollan la enfermedad", explicó.
Asimismo, Daoud puntualizó que hay niños, jóvenes y adultos en Venezuela que presentan esta patología y es por ello el interés de la fundación.
Explicó que el 30% de los niños que pasan de dos años y son intolerantes a la lactosa se atribuye por ser hereditaria.
La miembro de Cocina Segura, Mariangel Paulini, comentó que cuando hay esa predisposición a estas proteína, recomendó a los padres a prestar atención de los niños ante esta patología.
Ley Celíaca ante la Asamblea Nacional
La presidenta de la Fundación Celiaca de Venezuela solicitó a la Asamblea Nacional (AN), la emisión, revisión y aprobación de la Ley Celíaca en Venezuela que, a su juicio, se ejecutarían diagnósticos tempranos sobre esta enfermedad y asimismo, las etiquetas de los alimentos en cantidad y calidad libre de gluten.
De igual manera, se estudiaría el subsidio de medicamentos y pruebas de sangre ante esta circunstancia.
Recomendaciones:
Las especialistas recomiendan a los pacientes que son celíacos a:
- Acudir al médico.
- No quitar alimentos en su dieta.
- Sustituir comidas que contengan trigo, avenca, cebada y centeno.