Cambios en la alimentación provocarán 500 mil muertes en 2050
Los efectos del cambio climático en la agricultura y la cadena alimentaria pueden provocar más de medio millón de muertes en adultos en el año 2050, estima un estudio que publicó la revista The Lancet.
Investigadores de la Universidad de Oxford, Reino Unido, alertan que el calentamiento global reducirá la productividad de los cultivos, lo cual afectará la dieta de millones de personas.
"Nuestros resultados muestran que incluso una reducción modesta de la disponibilidad de ciertos alimentos por persona puede desencadenar cambios en la composición y cantidad de energía, y esos cambios tendrán graves consecuencias para la salud", expresó Marco Springmann.
El calentamiento global afectará a la facilidad para producir y consumir productos como frutas y verduras, así como carne roja, según los científicos, por lo que podría "incrementarse la incidencia de enfermedades no contagiosas como las cardiopatías, derrames y cáncer", aseveró.
Según sus cálculos, si no se toman medidas para atajar las emisiones de dióxido de carbono, el cambio climático conducirá a una reducción en la disponibilidad de alimentos de un 3,2 por ciento por persona, lo que corresponde a unas 99 kilocalorías por día.
Por el contrario, si las emisiones se reducen y se evitan los efectos nocivos del cambio climático, el modelo con el que han trabajado los investigadores predice que la disponibilidad de alimentos será cada vez mayor y se pueden prevenir cerca de 1,9 millones de muertes en 2050.
Los países más afectados por la falta de productividad de los cultivos serán aquellos cuya población cuenta con bajos y medios ingresos, especialmente en las regiones del Pacífico oriental y Sureste de Asia.
En Latinoamérica, Colombia sufriría 0,33 muertes adicionales por millón de habitantes, México 0,37; Argentina 5,47 y Brasil 24,25 EFE