El precio de los alimentos básicos siguió cayendo en agosto debido al abaratamiento de la energía, los temores por la desaceleración económica de China y la sobreproducción.
Según el índice elaborado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), todos registraron significativos descensos, cerrando el mes de agosto con un promedio de 155,7 puntos, un 5,2 por ciento menos que en julio y la mayor caída mensual desde diciembre de 2008.
El índice de la FAO hace un seguimiento de los precios en mercados internacionales de cinco grupos alimenticios: los cereales, la carne, los lácteos, los aceites vegetales y el azúcar.
En agosto, los precios de los cereales cayeron 7 por ciento respecto a julio y 15,1 por ciento respecto al mismo mes del año pasado, como consecuencia del abaratamiento del trigo y maíz, motivado en parte por las continuas mejoras en las previsiones de producción.
La menor demanda de importaciones de leche en polvo, quesos y mantequilla por parte de China, Oriente Medio y África del Norte se ha sentido en los precios de los lácteos, que cayeron 9,1 por ciento en agosto.
En el caso del azúcar, el índice marcó un descenso del 10 por ciento en comparación con julio, principalmente causado por la persistente depreciación del real brasileño frente al dólar y las expectativas de que la India, el segundo mayor productor mundial, se convertirá en un exportar neto.