.

.

sábado, 3 de septiembre de 2011

Venezuela vence a Canadá y deja afuera a Cuba en Preolímpico de básquetbol

Venezuela venció este sábado 103-98 al favorito Canadá y avanzó a la segunda fase del Preolímpico FIBA-Américas que se juega en Mar del Plata (400 km al sur), resultado que deja afuera a Cuba ya sin chances de pasar a la siguiente ronda.

Con esta victoria Venezuela completó los cuatro partidos de la primera fase del torneo y acumula 6 puntos, al igual que Canadá, ambos un punto por debajo del líder del Grupo A República Dominicana, también con cuatro duelos disputados.

El torneo define dos plazas para los Juegos de Londres-2012.

En los últimos dos puestos de la zona se sitúan Brasil, con 5 unidades, y Cuba con apenas 3, luego de tres derrotas y ya sin chances de disputar el cuarto puesto, línea de corte para el pase a la siguiente fase que comienza el lunes tras una jornada general de descanso.

Venezuela logró el triunfo con parciales 23-21, 17-17, 22-25, 22-21 y 19-14 en un juego definido mediante suplementario tras una paridad en 84 puntos.

El partido comenzó muy disputado con un vertiginoso ataque de parte del equipo vinotinto mediante penetraciones rápidas del base Greivis Vásquez, estrella del juego y máximo anotador con 29 puntos.

El primer parcial se lo llevó Venezuela por 23-21.

En el conjunto canadiense el escolta Jermanine Anderson fue el mayor goleador con 28 puntos y 3 asistencias, mientras el pivot Antohny Joel aportó 9 tantos y captó 9 rebotes.

En el segundo cuarto Canadá presionó las marcas pero no logró descontar el tanteador que terminó en paridad y se fue al descanso largo abajo por 2 puntos 38-40.

En la segunda parte del juego y con el resultado aún abierto ambos equipos protagonizaron una lucha punto a punto.

El tercer cuarto fue a favor de Venezuela por un punto, 22-21 y en un último cuarto muy friccionado se pusieron en paridad 84-84 a 20 segundos del final por lo que se dispuso ir a tiempo suplementario.

En un complemento electrizante, Venezuela tuvo al ala pivot Héctor Romero y al escolta David Cubillán como estandarte ofensivo para lograr una decisiva ventaja que selló la victoria 103-98.