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lunes, 9 de noviembre de 2015

Alimentos a evitar durante la lactancia

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Los pescados azules, el alcohol y la cafeína son los principales alimentos que durante este periodo hay que evitar o limitar al máximo. Tanto la alimentación de la embarazada como la de la madre que alimenta a su bebé solamente con leche materna, debe ser especialmente cuidada y atender a una serie de recomendaciones de los especialistas para alimentar así al bebé (o al feto) de la manera más natural, sana y adecuada.

Así una vez que nace el niño, la alimentación debe seguir siendo cuidada y evitar algunos alimentos. Por ejemplo, el pescado azul, es uno de los alimentos a evitar. Las propiedades saludables del pescado son numerosas y forman parte obligatoriamente de la dieta de las mujeres durante la lactancia, sin embargo algunas especies pueden ser perjudiciales debido a la cantidad de mercurio que pueden contener, como el atún rojo, el lucio y el pez espada, son algunos de los pescados a evitar durante la lactancia. 
En el caso del alcohol lo mejor es eliminarlo directamente,  no nos aporta nada y en general este consejo debería servir para todo el mundo, pero la recomendación que hacen los especialistas a las mujeres que lactan es limitarlo a cantidades moderadas y de manera esporádica.
Otros alimentos a evitar durante la lactancia, son todos aquellos que contienen cafeína, que al pasar a la leche puede provocar ciertos síntomas en el pequeño como la irritabilidad o el insomnio.
Por otro lado, hay una gran cantidad de alimentos que modifican el sabor de la leche y que pueden causar distintas reacciones en los pequeños. Por ejemplo está comprobado que consumir una gran cantidad de ajo altera el sabor de la leche y hace que éste sea desagradable para el pequeño.
Se recomienda que las madres estén atentas a las reacciones de sus hijos mientras los amamantan para poder detectar si algo no marcha bien y poder modificar la dieta eliminando alimentos. Otros alimentos que pueden influir en el sabor de laleche son los picantes, la cebolla, los espárragos o los cítricos.
Fuente: Qué es