Lo Último

.

.

lunes, 23 de mayo de 2011

Caladas en Nueva Esparta reportan más de 360 mil kilos de pescado

En las últimas semanas, los pescadores artesanales de Nueva Esparta regresan a la costa con sus peñeros cargados de pescado, debido a las importantes caladas que se registran en la entidad insular, las cuales reportan una producción de 360 toneladas de pescado.

Así lo dio a conocer Juan Luis Marval, pescador de la región, quien además aseguró que "la especie con mayor producción es la sardina, con 150 mil kilos capturados en una sola calada en Pampatar". Seguidamente comentó, "La cabaña siempre abunda en esta zona, entre abril y lo que va de mayo se han sacado unas 100 toneladas entre Manzanillo, La Guardia y Macanao", destacó el pescador. 

Otro importante pez que se deja ver en estas aguas es el jurel, cuya temporada ya comenzó en este estado, "entre abril y mayo en Coche se sacaron 80 mil kilos, mientras que en Manzanillo se pescaron 12 mil, para una alentadora cifra de 92 toneladas", explicó el vocero de los pescadores de la entidad, Luís Rodríguez. 

De igual forma estos trabajadores del mar resaltaron que la extracción de corocoro se encuentra en buen momento y que sólo en la última calada se produjeron 4 mil kilos de esa especie, en Manzanillo y Guayacán, cifra que generó optimismo en la zona, por el aumento de su población y la talla de los ejemplares. 

La buena pesca también acompañó a los trabajadores del mar que faenan en las Dependencias Federales. "Entre la isla La Blanquilla y La Tortuga, por medio de cercos, se lograron calar 15 toneladas entre cataco y pejerrata", aseguró Marval. 

Por su parte, Nerio Salazar, pescador de Pampatar dijo que "la producción ha aumentado tras la desincorporación de la pesca industrial de arrastre en las aguas insulares de Venezuela". 

Para finalizar, los trabajadores del mar se mostraron optimistas con los números que está generando la pesca artesanal en la entidad neoespartana e indicaron que a pesar de los cambios climáticos y las lluvias persistentes, se continúa produciendo alimento de calidad para el pueblo venezolano.

(Prensa Insopesca)

No hay comentarios: