Lo Último

.

.

jueves, 20 de octubre de 2011

Caficultores reciben insumos para erradicar broca del café


AVN.-Más de ocho mil caficultores de 10 estados reciben insumos para erradicar la broca del café.

Para elevar la producción de café en Aragua, Barinas, Lara, Mérida, Monagas, Sucre, Táchira, Trujillo, Portuguesa y Yaracuy, un total de 8.625 caficultores de 53 municipios de dichas entidades recibieron insumos y materiales para el control de la broca del café.

Con la entrega de dichos implementos se prevé atender unas 19.699,5 hectáreas, las cuales serán tratadas en forma de trampas etológicas, conocidas como “trampas atrayentes” debido a que emulan el olor del grano maduro del café.

La broca (enfermedad que afecta a los cafetales) es considerada como la plaga más importante del café, debido a que daña directamente el grano. Su ataque reduce el rendimiento y merma la calidad de la planta.
Por esta razón, el Estado venezolano estableció diversas acciones para combatir esta plaga. Muestra de ello, es que durante 2010 se sanearon casi nueve mil hectáreas y se logró reducir el área afectada por la broca a 52.800 hectáreas.

Los más de ocho mil caficultores e integrantes de la misión AgroVenezuela, además de percibir insumos, recibieron capacitación por parte de técnicos agrícolas de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara), así como de personal del Plan Café.

Este programa agrícola fue creado para frenar el descenso en la hectáreas dedicadas al rubro

De acuerdo con cifras del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras (MAT) en 1.988 existían unas 273 mil hectáreas de café, mientras que en 1.999 la cifra disminuyó considerablemente a 180 mil hectáreas, lo que significa un descenso de 93 mil hectáreas productivas.

En por ello que el Plan Café se centró principalmente en brindar asistencia técnica para mejorar la calidad del rubro, mejorar las vías de agrícolas y suministrar maquinarias e insumos a los caficultores. 

Además, está destinado a erradicar el uso de los agroquímicos, pesticidas y fertilizantes químicos que van en detrimento de los recursos naturales y eliminar las cadenas de comercialización que encarecen el producto final.

Esta iniciativa agrícola es ejecutada por los ministerios de Cultura, Comunas, Deporte, Vivienda, Salud, Transporte y Comunicaciones, Agricultura y Tierras, Ambiente y Educación.

Café beneficioso

El café es un cultivo permanente que sólo comienza a generar frutos después de cuatro años. Tiene un período productivo superior a los 40 años y su cosecha se produce una vez al año.

Este alimento sirve de antioxidante, protege de la diabetes tipo 2 y el Alzheimer, además de que ayuda a mantener la concentración y la agilidad mental.

Como este rubro contribuye a proteger las cuentas hidrográficas, diversos organismos del Estado ejecutan un proyecto de café agroecológico en el Parque Nacional Waraira Repano, con el objetivo de sembrar café en 30 hectáreas en este espacio e instalar un vivero para la producción de 12 mil plántulas de café.

Para ello, han sido capacitados más de 6.200 guardaparques, trabajadores de las Unidades de Propiedad Social, productores y técnicos de diversos organismos públicos.