Lo Último

.

.

miércoles, 19 de noviembre de 2014

NACIONALES

Culmina proyecto de conservación dirigido a cafetaleros de la región andina
 AVN.- Este miércoles se realizará el acto oficial de culminación del proyecto denominado Conservación de la Biodiversidad en el Paisaje Productivo de los Andes Venezolanos (Terrandina), desarrollado por la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), con el propósito de que los productores de café y ganadería de la cordillera andina lleven a cabo sus actividades agroproductivas sin afectar el medio ambiente.
El evento tendrá lugar en la Casa de las Primeras Letras Simón Rodríguez, en Caracas, bajo el lema "Una huella ecológica en la conciencia del sector cafetalero andino" y contará con la participación de campesinos de los estados Barinas, Lara, Mérida, Portuguesa y Trujillo, así como servidores públicos de las instituciones vinculadas con los sectores agrícola y ambiental, representantes de las embajadas de algunos países aliados e investigadores, refiere una nota de prensa del Ministerio para la Agricultura y Tierras.
Se tiene previsto que la presidenta del Ciara, Gladys Martínez Guevara, haga un recuento sobre las políticas de atención integral del Gobierno Nacional hacia las comunidades caficultoras de la región de Los Andes, a través de Terrandina.

Igualmente, se espera que Nikki Fabbianci, representante del PNUD, exponga acerca de la relación interinstitucional y el financiamiento del proyecto con recursos provenientes del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), así como la participación de los productores para que presenten la visión del sector ante la implementación de sistemas productivos amigables con la biodiversidad.
El acto de cierre de Terrandina también contará con un área de distribución de rubros como café en distintas presentaciones, miel de abeja y de caña, humus líquido y sólido de lombriz, dulces de lechosa y durazno, vino de durazno, musáceas, jarabe de eucalipto, mermelada de flor de jamaica, plantas medicinales, ornamentales y tropicales, así como diferentes artesanías propias de la región andina venezolana, elaborada por algunas de las familias cafetaleras atendidas por el proyecto.