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martes, 11 de noviembre de 2014

El ébola amenaza la seguridad alimentaria de África Occidental


Un aviso sobre los peligros del Ébola en un hospital gubernamental en Freetown. Foto FAO

Conforme el ébola sigue haciendo estragos en África Occidental, donde ya ha causado más de 4.000 muertes, la región se encuentra al borde de una grave crisis alimentaria, advirtió la Relatora Especial del Derecho a la Alimentación de Naciones Unidas, Hilal Elver.
"Los países más golpeados por la epidemia y que pasan apuros para contener su contagio ahora afrontan un nuevo desafío, ya que los expertos predicen que más de un millón de personas en la región necesitan asistencia alimentaria", dijo Elver en un comunicado de prensa.
La relatora especial explica que los agricultores de África Occidental se han visto severamente afectados por la crisis. Muchos han abandonado sus granjas por miedo y esto ha interrumpido el flujo de producción alimentaria y ha provocado un alza en los precios. Cosechas básicas como el arroz y el maíz se verán reducidas debido a la falta de mano de obra. Todo esto puede tener efectos catastróficos sobre la seguridad alimentaria.
La agricultura es la principal actividad económica de África Occidental, donde más de dos tercios de la población dependen de ella. Elver señala que el cierre de las fronteras, la reducción del comercio regional y una caída en la inversión extranjera ha disminuido el poder adquisitivo de miles de familias ya vulnerables, lo que deja el país en una situación muy precaria.
Por eso, la relatora especial hizo un llamado a la comunidad internacional para que haga todo lo posible para mitigar la escasez de alimentos que ya existe en estos países.