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sábado, 27 de diciembre de 2014

Yván Bello: “La producción de alimentos ascendió a más de un millón de toneladas en el 2014″

(AVN).- El ministro para la Alimentación, Yván Bello, afirmó que el reto de Venezuela es llegar al 2019 con un índice cero de personas que padecen hambre, para ello la Revolución Bolivariana impulsa las misiones sociales y planes de alimentación que permiten atender al 2% de la población que se encuentra actualmente en esa situación.
Durante una entrevista concedida al programa Venezuela Nutritiva, que transmite Venezolana de Televisión, el ministro comentó que se ha logrado una disminución significativa del índice hambre en el país y que el 2% de las personas que se encuentran en dicha situación son atendidas en las Bases de Misiones Socialistas.
Asimismo, indicó que para el 2002 el índice de hambre se encontraba en 15%, presentando una disminución de 6% ante la cifra registrada en 1998.
Asimismo, recordó que en 2013 Venezuela recibió el reconocimiento por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) por los esfuerzos excepcionales para erradicar el hambre, y que este año la organización internacional otorgó un nuevo reconocimiento al país por sus avances para garantizar la soberanía alimentaria.

Soberanía alimentaria

Por otra parte, Bello señaló que cuando se creó la Misión Mercal, en 2003, se distribuían 45 mil toneladas de alimentos y que la cifra acumulada para el 2014 sobrepasa los 25 millones 600 mil toneladas de alimentos distribuidos anualmente en todo el país.
En este sentido, afirmó que el líder de la Revolución Bolivariana, Hugo Chávez, “creó todos los entes y herramientas para que hoy en día el pueblos sea atendido. Y en el cierre del 2014, a pesar de al guerra económica, sobrepasamos los 4 millones 500 mil toneladas de alimentos distribuidos en el país, atendiendo a 22 millones 500 mil personas, el 75% de la población venezolana”.
Asimismo, comentó que en 2014 la producción de alimentos ascendió a un millón 115 mil toneladas y que “gracias a las alianzas con los pequeños y medianos productores, así como los productores de los consejos comunales, en 2015 se sobrepasará el millón 700 mil toneladas de alimentos”.
Además, el ministro destacó el trabajo de las empresas estatales como la Corporación Productora, Distribuidora y Mercado de Alimentos (Corpo-PDMercal), Logística Casa (Logicasa), la Fundación Programa de Alimentos Estratégicos (Fundaproal),Mercados de Alimentos (Mercal), Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval) y Abastos Bicentenario, por su contribución para garantizar la soberanía alimentaria.
Por su parte, Johan Hernández Lárez, viceministro para la Alimentación, comentó que “PDMercal ha logrado consolidar toda una estructura de resultados, y por eso podemos decir que hemos superado ampliamente, con eficiencia óptima, la distribución y procesamiento de alimentos” a través de las empresas estatales.
Hernández destacó que se están exportando productos como harina mezcla en base de arroz y la chica de Lácteos Los Andes. También señaló que se tienen proyectados con calidad de exportación “no menos de 25 mil toneladas de alimentos de las diferentes empresas a favor de la soberanía alimentaria”.