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lunes, 22 de febrero de 2016

OPS instaura normas sobre niveles excesivos de azúcar, sal y grasas en comida procesada

Con el objetivo de ayudar a los gobiernos a desarrollar políticas que propicien una alimentación saludable entre la población, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) estableció una serie de criterios para definir los niveles excesivos de azúcar, sal y grasas en los alimentos y bebidas procesadas.

El director adjunto de la OPS, Francisco Becerra, señaló que los nuevos criterios permiten a las autoridades de salud la identificación de productos poco saludables con la intención de que desalienten su consumo.

"Y al mismo tiempo, facilitan a los consumidores orientarse hacia las dietas tradicionales basadas en alimentos frescos o mínimamente procesados", dijo.
La OPS define a los alimentos procesados como la comida producida industrialmente utilizando sal, azúcar u otros ingredientes para su conservación o para hacerla más apetecible.
Por su parte, los alimentos ultraprocesados, contienen sustancias extraídas de los alimentos (como la caseína, suero de leche y aislados de proteína) o sustancias sintetizadas a partir de componentes de los alimentos (como aceites hidrogenados y almidones modificados).
Los nuevos criterios deben aplicarse a todos los alimentos procesados y ultra-procesados, que incluyen desde verduras en vinagre y carnes frías hasta las papas fritas y helados, entre otros.
En cambio, no son válidos para los alimentos naturales o mínimamente procesados, como verduras frescas o congeladas, legumbres, granos, frutas o frutos secos.